12:24 07.04.2015

Президент подписал закон об общественном телевидении

2 мин читать
Президент подписал закон об общественном телевидении

Президент Украины Петр Порошенко во вторник подписал закон об общественном телерадиовещании.

Свою подпись под нормативным актом глава государства поставил на презентации национального общественного вещания в Мыстецьком арсенале в Киеве. "Друзья, общественному телевидению быть!" - сказал президент перед подписанием.

Как сообщалось, 19 марта Верховная Рада приняла закон, уточняющий механизм создания общественного телевидения и радиовещания.

Закон уточняет положения законодательства в части определения механизма создания Национальной общественной телерадиокомпании Украины, ее организационно-правовые формы, источники финансирования, условия оплаты труда сотрудников.

Документ предусматривает, что общественное телевидение и радиовещание Украины создается в форме публичного акционерного общества "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" (НОТУ), 100% акций которого принадлежит государству.

НОТУ создается на базе Национальной телекомпании Украины, а также Национальной радиокомпании Украины, Государственной ТРК "Культура", областных государственных телерадиокомпаний, Государственной телерадиовещательной компании "Крым", государственных организаций Киевской государственной региональной ТРК, Севастопольской региональной государственной ТРК, Новгород-Северской региональной государственной ТРК "Сиверская", Криворожской региональной государственной телерадиокомпании "Криворожье", Украинской студии телевизионных фильмов "Укртелефильм", которые реорганизуются путем присоединения к Национальной телекомпании Украины.

Создание НОТУ осуществляется по решению Кабинета министров Украины.

"НОТУ является объектом общегосударственного значения. Отчуждение, передача (кроме краткосрочной аренды), приватизация недвижимого имущества, объектов незавершенного строительства, земельных участков, на которых они расположены, а также акций, принадлежащих государству в уставном капитале НОТУ, запрещается", - сказано в принятом законе.

Закон определяет положения, которые должны быть отображены в уставе общественной телерадиокомпании.

Кроме того, закон определяет, что наблюдательный совет НОТУ избирает на конкурсной основе на 4 года главу правления НОТУ, и по его представлению – членов правления, а также заключает с ними контракты.

Принятый закон предусматривает, что в наблюдательный совет входит 8 представителей, которых выбирают депутатские фракции и группы Верховной Рады текущего созыва, и 9 членов, избранных общественными объединениями и ассоциациями.

Принятые изменения в законодательство разрешают финансирование НОТУ за счет абонентской платы.

Закон также предусматривает: "НОТУ вещает не менее чем на двух общенациональных каналах вещания многоканальной эфирной телесети (общественно-политической и культурно-образовательной), на региональных каналах вещания многоканальной эфирной телесети и не менее чем на трех общенациональных эфирных радиоканалах (общественно-политической, культурно-образовательной, молодежной)".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко предоставил статус национальной Львовской областной филармонии

Порошенко назвал юбилейный Форум издателей во Львове знаковым культурным событием Украины и Европы

Новые украинские ракеты РС-80 "Оскол" успешно прошли очередной этап госиспытаний

Порошенко обсудил с председателем парламента Норвегии освобождение украинских политзаключенных в РФ и ситуацию на Донбассе

Украина на финишной прямой к получению автокефалии православной церкви - Порошенко

Порошенко посетил в Кропивницком 3-й отдельный полк спецназначения, бойцы которого участвовали в АТО и ООС

Почти каждый четвертый украинец получил биометрический загранпаспорт

Порошенко убежден, что журналисты могут снять волнующие их вопросы на встрече с Луценко, но не исключает "других мер" по защите их источников

С начала российской агрессии погиб 21 украинский спасатель, 38 получили ранения – Порошенко

КС открыл производство относительно конституционности положений закона об обязательном е-декларировании антикоррупционеров

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА