09:33 01.04.2015

Телеканал ATR прекратил вещание в Крыму с 1 апреля

3 мин читать
Телеканал ATR прекратил вещание в Крыму с 1 апреля

Единственный в мире крымско-татарский телеканал ATR 1 апреля с 00:00 прекратил вещание в Крыму, поскольку Роскомнадзор отказался зарегистрировать его согласно с российским законодательством.

В последний час вещания в прямом эфире телеканала к телезрителям обратились его руководители, сообщает интернет-издание "15 минут", также входящее в медиахолдинг ATR.

В частности, собственник ATR Ленур Ислямов рассказал о том, почему отказался продавать телеканал, несмотря на поступавшие ему настойчивые предложения сделать это. "Можно было согласовать формат. Но как продать журналистов? Что, чеки на них навесить и продать? Это невозможно. Мало того, я хочу, чтобы в крымскотатарской среде, социуме, мне никто не плевал в спину", - сказал он.

"Пусть считаются с нами, понимают, что мы тоже здесь есть, у нас есть свои принципы и традиции. Мы тоже имеем право на эту землю, как люди, которые утверждают, что они теперь здесь хозяева. Мы – хозяева на этой земле… Мы должны отстаивать все-таки свои принципы и национальные интересы на этой земле. Я стоял на этом, и буду стоять", - добавил Л.Ислямов.

Гендиректор телеканала Эльзара Ислямова сообщила, что ATR и все остальные СМИ, входящие в одноименный медиахолдинг, будут продолжать попытки получить документы, которые позволят им возобновить вещание.

"Мы, конечно, посмотрим , какие могут быть еще формы… Есть усеченные формы вещания. Сейчас мы прорабатываем эти возможности. Переориентируемся в продакшн. У нас огромный пласт еще работы. У нас очень много тем, которые мы хотели разработать, отснять – много документальных и исторических фильмов", - рассказала она.

"Мы прерываем наше вещание, надеемся, что временно", - отметила Э.Ислямова.

Затем к телезрителям обратилась ведущая и заместитель генарльного директора ATR по информационной политике Лиля Буджурова. "Наверное, те, кто решил закрыть телеканал ATR — они решили ударить не по телеканалу, а по всему народу… Вряд ли эта затея будет иметь успех. Мы и не такое переживали", — сказала она.

Л.Буджурова отметила, что крымским татарам, пережившим депортацию и годы жизни в резервации, было труднее, чем сейчас.

"Наш народ пережил Сталина. Неужели не переживет нынешние проблемы? Переживет. И выживет. И будет дальше строить свой дом на своей земле", — сказала она, выразив уверенность в том, что душу у народа не отнимет никто.

"Да, мы сегодня прекращаем свое вещание, но мы знаем, что вернемся. Мы всегда возвращаемся. И скажем вновь "В эфире — телеканал ATR", - отметила Л.Буджурова.

Как сообщалось, единственный в мире крымскотатарский телевизионный канал "ATR", детский телеканал "Ляле", радиостанция "Мейдан", печатные издания "Авдет", "Къырым" и другие, информационное агентство "QHA", с 1 апреля должны были прекратить работу в Крыму, поскольку Роскомнадзор отказался их зарегистрировать по надуманным причинам.

Меджлис крымскотатарского народа выступил с заявлением, в котором отметил, что закрытие работающих на полуострове независимых крымскотатарских СМИ является нарушением прав коренного народа Крыма, и призвал соотечественников и крымчан всех национальностей "совместно защищать неотъемлемые права человека и права народов".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА