11:46 27.03.2015

Высший спецсуд направил "дело запорожских пономарей" на новое судебное рассмотрение

2 мин читать
Высший спецсуд направил "дело запорожских пономарей" на новое судебное рассмотрение

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел направил материалы "дела запорожских пономарей" на новое судебное рассмотрение.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области, Высший спецсуд частично удовлетворил кассационные жалобы защитников осужденных по "делу пономарей" Антона Харитонова, Сергея Дёмина и Евгения Федорченко за то, что они якобы совершили взрыв в 2010 году в Свято-Покровском храме УПЦ (МП) Запорожья, в результате чего погибла монахиня.

"Высший спецсуд направил материалы дела на новое судебное рассмотрение. Основанием для отмены судебного решения стало нарушение судом первой инстанции требований Уголовно-процессуального кодекса в редакции 1960 года, которые устанавливают неизменность состава суда", - отметили в прокуратуре.

Как сообщалось, 2 апреля 2013 года Жовтневый райсуд Запорожья вынес приговор по резонансному уголовному делу в отношении троих жителей Запорожья А.Харитонова, С.Демина и Е.Федорченко - пономарей Свято-Покровского храма УПЦ (МП), которые были признаны виновными во взрыве, прогремевшем в храме в июле 2010 года. В результате погибла монахиня.

В ходе трехлетнего судебного процесса защитники подсудимых отмечали грубые ошибки, допущенные в ходе следствия и суда. Однако суд не принимал во внимание доводы адвокатов.

Подсудимые были осуждены на 14 и 15 лет лишения свободы. Однако в марте 2014 года Верховная Рада активировала процесс реабилитации репрессированных украинцев, среди которых были и запорожские "пономари" А.Харитонов, С.Дёмин и Е.Федорченко. В результате их отпустили на свободу.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА