01:25 19.03.2015

Особый порядок местного самоуправления на Донбассе может вступить в силу после вывода боевиков из региона – Парубий

2 мин читать

Особый порядок местного самоуправлении в некоторых районах Донецкой и Луганской областей может вступить в силу после вывода с этих территорий боевиков и проведения выборов по украинскому законодательству, отмечает первый вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

В интервью агентству "Интерфакс-Украина" в среду первый вице-спикер пояснил, что фактически Верховная Рада определила: все особенности местного самоуправления могут вступить в силу только после проведения местных выборов под контролем украинской власти, согласно законодательству Украины.

"Там не указано прямо, что когда выйдут оттуда все российские боевики. То есть это само собой подразумевается. Только когда украинская власть сможет контролировать эту территорию, сможет инициировать и провести там выборы при полном обеспечении правопорядка украинскими правоохранительными органами, после этого данные пункты могут вступить в силу", - добавил он.

А.Парубий пояснил: "Все люди, которые с оружием в руках, незарегистрированные украинской властью, воюют на оккупированных территориях, - это незаконные вооруженные формирования или боевики".

Он подчеркнул, что все оккупационные войска должны покинуть территорию Украины.

"Речь идет о всех тех людях, которые с оружием в руках воюют против мирного населения, против украинской власти", - сказал первый вице-спикер.

При этом А.Парубий отметил, что граждане Украины, которые воюют в составе НВФ, понесут наказание в соответствии с действующим украинским законодательством.

Как разъяснил первый вице-спикер, есть разные категории НВФ: местный криминалитет, наемники-боевики, проплаченные из России, и непосредственно регулярные войска российской армии.

Отвечая на вопрос, нет ли угрозы, что сегодняшние боевики в перспективе могут стать "народной милицией", А.Парубий подчеркнул, что создание "народной дружины" отсрочено до тех пор, пока не будет восстановлен контроль украинской власти над этой территорией.

По его словам, муниципальная дружина может быть создана в любой области Украины.

"Будут ли законно избранные местные власти инициировать создание местных муниципальных дружин или нет– это уже другой вопрос. Но если его инициируют – это будет все происходить под полным контролем украинских правоохранительных органов и под полным контролем украинской власти", - сказал политик.

Вместе с тем он заявил: "И если кто-то думает, что эти банды боевиков и оккупантов, которые бродят на востоке нашей страны, что украинская власть будет их легализировать или разрешит им действовать под прикрытием украинского законодательства – они очень глубоко ошибаются. С ними разговор один – или наказание, согласно действующему законодательству, или выход с территории нашей страны".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

СБУ задержала организатора поставки в Россию товаров военного назначения по заказу ФСБ

В Танзании при крушении парома на озере Виктория погибли около 80 человек

В Одессе неизвестные напали на инкассаторов терминалов пополнения мобильной связи, двое ранены

Крымскотатарский активист Асан Чапух прекратил голодовку, его состояние ухудшилось – Денисова

Умер экс-нардеп, журналист и писатель Виталий Шевченко

Власти Венеции запретят туристам сидеть на ступеньках перед церквями

Скончался президент Вьетнама

СБУ раскрыла схему присвоения чиновниками автодора средств Дорожного фонда через закупки некачественных строительных материалов

МинВОТ инициирует санкции против компаний, занимающихся производством и реализацией химпродукции из временно оккупированного Крыма

В Киеве перекроют движение транспорта на три дня

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА