12:08 18.03.2015

Порошенко подписал указ о дополнительной защите участников АТО - АП

2 мин читать
Порошенко подписал указ о дополнительной защите участников АТО - АП

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, предусматривающий дополнительную защиту участников АТО, сообщил первый заместитель главы администрации президента Украины Виталий Ковальчук.

"Сегодня президент подписал указ о дополнительной защите участников АТО. Сегодня начинается процесс демобилизации. Из зоны АТО возвращаются те, кто был призван весной и летом (2014 года – ИФ) в ходе первой волны. У людей, которые были в зоне боевых действий, ломается восприятие внешнего мира. Мы должны помочь им интегрироваться в жизнь, поэтому президент выдал ряд распоряжений правительству и областным администрациям", - рассказал он на брифинге в среду в Киеве.

В.Ковальчук пояснил, что указ предусматривает, в первую очередь, размежевание статусов участника боевых действий и участника войны.

"Недопустимой является ситуация, когда одинаковый статус имеют воины, защищающие страну, и чиновники, которые ездили в командировку и несколько часов находились глубоком тылу", - отметил он.

По его словам, необходимо также сократить сроки рассмотрения предоставления статуса участника боевых действий и создать единый государственный реестр участников боевых действий.

Кроме того, указ предусматривает разработку правительством ряда мер по поддержке участников АТО, в частности, повышение ответственности руководителей предприятий и учреждений за несоблюдение законодательства о выплате зарплаты и сохранении рабочего места участникам АТО, увеличение расходов на питание и медикаменты в госпиталях для ветеранов войны, обеспечение жильем семей погибших военнослужащих и инвалидов войны.

Кабмину также поручено рассмотреть предоставление участникам АТО льгот на коммунальные услуги.

"Острым вопросом, требующим немедленного решения, является обеспечение демобилизованных полной медицинской и психологической реабилитацией и восстановлением. Для этого Кабмин должен разработать отдельную государственную целевую программу, которая предусматривает привлечение международных организаций, создание региональных служб по психологическому и социальному восстановлению участников АТО", - подчеркнул В.Ковальчук.

Первый замглавы АП отметил, что эта программа должна предусматривать полную интеграцию демобилизованных в общественную жизнь. В частности, это обеспечение трудоустройства, подготовки, переподготовки, оказание полной консультативной помощи местными администрациями.

В.Ковальчук подчеркнул, что к работе по реабилитации и интеграции участников АТО местные власти должны привлекать волонтеров.

Отвечая на вопрос журналистов, будет ли этот указ президента распространяться на добровольцев, которые принимают участие в АТО, А.Ковальчук сказал: "На сегодня все добровольцы, которые в свое время сформировали добровольческие батальоны, должны были перейти в подчинение и в состав Нацгвардии или Вооруженных сил Украины".

Как известно, на сегодня не вошли в состав ВСУ и Нацгвардии батальоны ДУК "Правый сектор" и ОУН.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА