11:00 02.03.2015

В ООН отмечают резкое ухудшение ситуации в сфере безопасности и прав человека на юго-востоке Украины - доклад

2 мин читать
В ООН отмечают резкое ухудшение ситуации в сфере безопасности и прав человека на юго-востоке Украины - доклад

В ООН отмечают, что в январе и начале февраля 2015 года ситуация на юго-востоке Украины в сфере безопасности и прав человека резко ухудшилась.

"После относительного затишья в декабре, ситуация в области безопасности и прав человека на востоке "крайне резко ухудшилась" в январе и начале февраля", - говорится в девятом докладе Миссии ООН по правам человека в Украине.

Доклад представил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн в понедельник в Женеве.

Он заявил, что новый мониторинговый доклад о ситуации с правами человека в Украине рисует картину "безжалостного уничтожения мирных жителей и инфраструктуры". Особенно сильно пострадали женщины, дети и уязвимые группы.

Как отмечается в докладе, неизбирательные обстрелы населенных пунктов на территории, контролируемой Украиной, таких как Авдеевка, Дебальцево, Попасная, Счастье и Станица Луганская, а также городов, контролируемых вооруженными группами, таких как Донецк и Горловка, привели к большим потерям среди гражданского населения.

"Ситуация с правами человека в Украине остается тяжелой", - заявил Верховный комиссар, отмечая недавние террористические акты в Харькове и Одессе, а также опасения в отношении новой атаки на Мариуполь, где 24 января погиб 31 человек.

"Исключительно важно, чтобы все стороны придерживались минских соглашений и прекратили неизбирательные обстрелы и другие вооруженные действия, в результате которых гражданское население оказалось в ужасающих условиях – в нарушение требований международного гуманитарного права и прав человека", - отмечается в докладе.

Кроме того, ограничения на въезд на территорию проведения операции по обеспечению безопасности и выезд из нее, введенные правительством по соображениям безопасности с 21 января, создали новые трудности для гражданского населения, которое и без того находилось в крайне затруднительном положении, утверждается в докладе.

“При этом предположение о том, что люди, остающиеся на территориях, контролируемых вооруженными группами, делают это по выбору, является тревожащим и ошибочным. Многие остаются потому, что опасаются за свои жизни в случае попытки выехать. Многие другие остаются для того, чтобы защитить детей и других членов своих семей, или свою собственность, а некоторые вынуждены оставаться против своей воли либо просто физически не в состоянии выехать", - заявил Верховный комиссар.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На арсенале в Балаклее было несколько взрывов, ситуация контролируемая, эвакуация не проводится – мэр

Сапер пострадал при детонации боеприпаса во время плановых работ по утилизации боеприпасов под Балаклеей

Россия не передала польской прокуратуре документы на экстрадицию Мазура

Суд арестовал имущество киевского завода "Маяк" концерна "Укроборонпром"

Закон о двойном гражданстве возможно принять уже до конца года, ожидают в МИД

Суд избрал меры пресечения чиновникам Минобороны, подозреваемым в "деле о бронежилетах"

Прокуратура протестует против строительства в Ирпене жилого дома вместо роддома

КПВВ "Чонгар" и "Каланчак" начали работу – глава "Укрзализныци"

Самолет Qantas совершил самый долгий авиарейс в истории пассажирской авиации

НАПК предлагает внести должность главы ОПУ в перечень должностей с высоким и повышенным уровнем коррупционных рисков

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА