11:00 02.03.2015

В ООН отмечают резкое ухудшение ситуации в сфере безопасности и прав человека на юго-востоке Украины - доклад

2 мин читать
В ООН отмечают резкое ухудшение ситуации в сфере безопасности и прав человека на юго-востоке Украины - доклад

В ООН отмечают, что в январе и начале февраля 2015 года ситуация на юго-востоке Украины в сфере безопасности и прав человека резко ухудшилась.

"После относительного затишья в декабре, ситуация в области безопасности и прав человека на востоке "крайне резко ухудшилась" в январе и начале февраля", - говорится в девятом докладе Миссии ООН по правам человека в Украине.

Доклад представил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн в понедельник в Женеве.

Он заявил, что новый мониторинговый доклад о ситуации с правами человека в Украине рисует картину "безжалостного уничтожения мирных жителей и инфраструктуры". Особенно сильно пострадали женщины, дети и уязвимые группы.

Как отмечается в докладе, неизбирательные обстрелы населенных пунктов на территории, контролируемой Украиной, таких как Авдеевка, Дебальцево, Попасная, Счастье и Станица Луганская, а также городов, контролируемых вооруженными группами, таких как Донецк и Горловка, привели к большим потерям среди гражданского населения.

"Ситуация с правами человека в Украине остается тяжелой", - заявил Верховный комиссар, отмечая недавние террористические акты в Харькове и Одессе, а также опасения в отношении новой атаки на Мариуполь, где 24 января погиб 31 человек.

"Исключительно важно, чтобы все стороны придерживались минских соглашений и прекратили неизбирательные обстрелы и другие вооруженные действия, в результате которых гражданское население оказалось в ужасающих условиях – в нарушение требований международного гуманитарного права и прав человека", - отмечается в докладе.

Кроме того, ограничения на въезд на территорию проведения операции по обеспечению безопасности и выезд из нее, введенные правительством по соображениям безопасности с 21 января, создали новые трудности для гражданского населения, которое и без того находилось в крайне затруднительном положении, утверждается в докладе.

“При этом предположение о том, что люди, остающиеся на территориях, контролируемых вооруженными группами, делают это по выбору, является тревожащим и ошибочным. Многие остаются потому, что опасаются за свои жизни в случае попытки выехать. Многие другие остаются для того, чтобы защитить детей и других членов своих семей, или свою собственность, а некоторые вынуждены оставаться против своей воли либо просто физически не в состоянии выехать", - заявил Верховный комиссар.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА