10:43 26.02.2015

КСУ отмечает возобновление поборов и рост коррупции при госрегистрации недвижимости в Украине

3 мин читать
КСУ отмечает возобновление поборов и рост коррупции при госрегистрации недвижимости в Украине

Конфедерация строителей Украины (КСУ) заявляет о возобновлении незаконных денежных сборов представителями органов государственной регистрации имущественных прав при регистрации недвижимости, для исправления ситуации застройщики поддерживают кандидатуру Джабы Эбаноидзе на пост куратора в сфере госрегистрации со стороны Министерства юстиции.

Такие данные и инициативы по реформированию системы госрегистрации недвижимости озвучил член совета директоров КСУ, директор департамента развития проектов ПАО "Недвижимость столицы" ("НЕСТ", Киев) Виталий Грусевич.

"С декабря (2014 года – ИФ) ситуация изменилась: вновь поступают жалобы об установлении поборов", – сказал он на заседания совета директоров КСУ в среду в Киеве.

По словам В.Грусевича, таким образом, сегодня сложилась вопиющая ситуация с коррупционными проявлениями в органах госрегистрации имущественных прав.

"С февраля эта ситуация еще больше усугубилась, потому что 19 января 2015 года Кабмин принял постановление, которым упразднил Государственную регистрационную службу Украины", – добавил он, добавив, что такие изменения еще более усугубили ситуацию в системе госрегистрации имущественных прав: поскольку сегодня госрегистраторы не понимают своего места в обществе и не уверены в завтрашнем дне. Они начали возвращаться к привычным для них коррупционным схемам заработка.

Как утверждает В.Грусевич, самым главным фактором, способствующим коррупционным проявлениям в органах госрегистрации имущественных прав является тот факт, что с ноября 2014 года не назначен руководитель или куратор органов госрегистрации со стороны Минюста.

"Надеемся, что министр юстиции в ближайшее время назначит руководителя департамента или профильного заместителя, который будет курировать это направление. Конечно же, мы поддерживаем кандидатуру Джабы Эбаноидзе (советник министра юстиции Украины, экс-замминистра юстиции Грузии – ИФ)", – сказал он.

Как сообщалось, Кабинет министров распоряжением №66 от 4 февраля 2015 года назначил Гию Гецадзе на должность заместителя министра юстиции.

Ранее министр юстиции Павел Петренко заявлял, что на руководящие должности в министерстве будут назначены четыре гражданина Грузии, в том числе Г.Гецадзе, который будет курировать вопросы антикоррупционной политики, реформирования Государственной исполнительной (ГИС) и Государственной регистрационной служб Украины (Укргосреестр).

Укргосреестр и ГИС ликвидированы в конце января 2015 года. Их функции переданы Министерству юстиции.

В начале сентября 2014 года президент КСУ Лев Парцхаладзе в целом констатировал значительное сокращение коррупционной составляющей в сфере государственной регистрации недвижимости, при этом ранее "коррупционный тариф" занимал долю 10-20% себестоимости возводимого жилья: при госрегистрации жилой недвижимости "коррупционный тариф" составлял $5-10 с 1 кв. м, коммерческой – $10-15, а на взятки у застройщиков уходило до $1 млрд.

КСУ создана в апреле 2011 года путем объединения Украинской строительной ассоциации, Строительной палаты Украины и ассоциации "Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий" (вышла из состава конфедерации строителей в августе 2012 года).

КСУ к концу февраля 2015-го объединяла около 700 организаций и 80% крупных компаний строительной отрасли страны. Ее представительства расположены в 25 областях Украины. По данным конфедерации, ее компаниями-участниками в качестве подрядчиков в целом построено свыше 70% жилья, а также выполнено более 60% строительно-монтажных работ и предоставлено более 50% девелоперских услуг в Украине.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА