10:14 19.02.2015

В Черниговской области в школе взорвался ручной гранатомет, привезенный из зоны АТО, погибла завхоз – ГСЧС

2 мин читать
В Черниговской области в школе взорвался ручной гранатомет, привезенный из зоны АТО, погибла завхоз – ГСЧС

В результате срабатывания в школе пгт Репки Черниговской области привезенного из зоны АТО ручного гранатомета одна сотрудница школы погибла, еще две ранены, сообщает управление ГСЧС в Черниговской области в четверг утром.

Как отмечается в сообщении, взрыв произошел 18 февраля после 16:00 в методическом кабинете на первом этаже здания школы №2 поселка. Пострадали и были госпитализированы 3 сотрудницы: 45-летняя библиотекарша, 54-летняя учительница и 34-летняя завхоз. "Первые две женщины получили ранения, которые не угрожали их жизни. Однако у завхоза были самые тяжелые ранения, за ее жизнь несколько часов боролись врачи, но так и не смогли спасти женщину", - рассказали в ГСЧС.

Дети, которые во время взрыва находились в школе в группах продленного дня, не пострадали и были быстро эвакуированы из здания.

Прибывшие на место происшествия спасатели и правоохранители выяснили, что причиной взрыва стало срабатывание ручного противотанкового гранатомета "РПГ-18", который в тот же день принес в учебное заведение в качестве экспоната для музея 53-летний местный житель, ранее в качестве волонтера ездивший в район проведения АТО в Донецкой области.

"Оттуда он привез 3 гранатомета. Один оставила у себя дома журналистка (с которой он ездил в зону АТО – ИФ), чтобы потом отнести в Черниговский областной исторический музей. Другие два гранатомета мужчина отнес в Репкинскую школу №2 и гимназию. Получив такую информацию, правоохранители сразу оцепили гимназию, а в Чернигове наведались домой к журналистке и изъяли оружие", - рассказали в ГСЧС.

Спасатели обезвредили переданный в гимназию гранатомет, который находился в боевом состоянии.

Как впоследствии сообщили в МВД, мужчина, принесший в школы гранатометы, задержан и помещен под стражу. Информация о происшествии внесена в Единый реестр досудебных расследований, открыто уголовное производство по ч.1 ст.263 Уголовного кодекса (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет.

При этом в секторе по связям с общественностью Управления МВД в Черниговской области сообщили, что мужчина во время взрыва получил контузию. Гранатомет выстрелил, когда школьный завхоз начал рассматривать принесенный тубус с оружием.

В результате выстрела в трехэтажном здании школы вылетели оконные стекла, на первом этаже - вместе с металлопластиковыми рамами. Также была разрушена стена между кабинетами.

"В настоящее время правоохранители тщательно проверяют все учебные заведения области на предмет выявления аналогичных "сувениров", привезенных волонтерами из зоны АТО", - сообщает облуправление МВД.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА