12:31 02.02.2015

В информпространстве Крыма не осталось неугодных к оккупационным властям СМИ – правозащитники

2 мин читать
В информпространстве Крыма не осталось неугодных к оккупационным властям СМИ – правозащитники

Информационное пространство Крыма полностью зачищено под "новые российские реалии", на полуострове практически не осталось свободных медиа, заявила редактор Центра журналистских расследований Татьяна Курманова.

"Скоро год как произошла аннексия Крыма, но уже сейчас можно утверждать, что он превратился в "территорию молчания"", - сказала Т.Курманова на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

По ее словам, пик нападений на журналистов пришелся на март 2014 года - после захвата зданий Верховного Совета Крыма и Совета министров и во время проведения так называемого референдума. Тогда таких случаев зафиксировано 85. С мая неугодные новой власти журналисты массово покинули Крым, остались только СМИ, сменившие риторику на более мягкую и взвешенную.

Директор ОО "ИРС Севастополя" Татьяна Рихтун рассказала, что в частности, в Севастополе осталось только два телеканала - один принадлежит председателю Законодательного собрания, второй - правительству. За влияние на третий, который вещает только два часа в сутки, борются правительство и Законодательное собрание.

"С приходом России закрылось несколько местных независимых интернет-изданий. По отношению к остальным в декабре Законодательное собрание приняло распоряжение, которым запретило депутатам давать комментарии интернет-изданиям, по сути, исключив их из списка СМИ", - сказала Т.Рихтун.

Заместитель главы Крымской полевой миссии Ольга Скрипник рассказала, что среди всех зафиксированных фактов и тенденций наибольшее опасения вызывает лишение крымских радиокомпаний возможности принимать участие в конкурсе получения права на наземное эфирное вещание, нормативно-правовые ограничения к СМИ, немотивированный отказ в регистрации/перерегистрации крымских СМИ, а также использование "самообороны" для воздействия на СМИ незаконными методами.

По ее словам, журналисты также поддаются силовому давлению. В частности, это слежка и профилактические беседы со стороны спецслужб, прослушка и негласное чтение переписки, угрозы физической расправы от пользователей и читателей с дальнейшим вызовом спецслужб, обвинения в иностранном финансировании и опять же - привлечение спецслужб для выяснения этого.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

США и РФ продолжают диалог по борьбе против киберпреступлений, быстрых решений проблемы нет - Белый дом

Блинкен после скандала с подлодками назвал Францию важным партнером США

Школы Киевской области с менее 80% вакцинированных до 20 сентября учителей будут закрыты – ОГА

Получение Австралией атомных подлодок при поддержке США заметно увеличат возможности ее ВМС - глава Пентагона

Глава МИД Нидерландов ушла в отставку из-за ситуации с эвакуацией из Афганистана

Зеленский создал рабочую группу по отдельным угрозам в сфере безопасности и энергетической сферах Украины

Макрон перед переговорами с Меркель в Париже заявил, что они обсудят ситуацию в Украине и Беларуси

Двое украинцев погибли в ДТП в Польше - МИД

В "ковидных" больницах Харьковской области почти 2 тысячи коек с поточным кислородом - ОГА

В Великобритании начали прививать третьей дозой вакцины от COVID-19

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА