11:49 22.01.2015

ЕСПЧ решил прекратить изучение второй жалобы Тимошенко в результате "дружественного урегулирования"

2 мин читать
ЕСПЧ решил прекратить изучение второй жалобы Тимошенко в результате "дружественного урегулирования"

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение прекратить изучение второй жалобы лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко против Украины вследствие "дружественного урегулирования".

В решении отмечается, что после неудачных переговоров о таком урегулировании 7 мая 2014 года украинское правительство предложило выступить с заявлением, в котором признало политическую мотивацию уголовного дела против Ю.Тимошенко. Экс-премьер-министр Украины согласилась с терминами правительственного заявления.

Вторая жалоба Ю.Тимошенко в ЕСПЧ была подана 10 августа 2011 года и касалась уголовного дела против нее в связи с подписанием контракта на поставки газа из России.

В своей жалобе экс-премьер заявляла о нарушении статьи 6 (право на честный судебный процесс), статьи 7 (наказание исключительно на основании закона), статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции прав человека.

Кроме того, Ю.Тимошенко в рамках статьи 18 Конвенции (пределы использования ограничений в отношении прав) заявляла о политической мотивации уголовного дела против нее, а также жаловалась на нарушение статьи 3 (запрет пыток), статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни), статьи 10 (свобода выражения мнения) в сочетании со статьей 18, а также статьи 4 Протокола 7 (право не привлекаться к суду или повторному наказанию).

В решении суда отмечается, что правительство Украины в своем заявлении, сделанном в 2014 году, признало политическую мотивацию уголовного дела против Ю.Тимошенко, а также нарушения по всем оспариваемым статьям Конвенции. Кроме того, правительство проинформировало суд о мерах, принятых в результате нарушений, и попросило исключить дело из списка рассматриваемых судом.

"10 июня 2014 года госпожа Тимошенко проинформировала суд, что она согласна с терминами правительственного заявления", - написано в пресс-релизе, распространенном в четверг судом.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Метинвест" совершенствует и перенимает лучшие мировые практики для создания безопасных условий труда на своих предприятиях - заявление

Банкноты 20 и 50 евро остаются самыми привлекательными для фальшивомонетчиков – ЕЦБ

Число жертв землетрясения в Турции возросло до восьми человек

Зеленский после завершения своей каденции намерен передать "ключики от новой Украины другому человеку, которому будет уже легче"

Зеленский считает, что такой премьер, как Гончарук, сейчас нужен Украине, и ему еще надо дать время

Зеленский отмечает, что кадры во власти будут еще много раз меняться

Четыре человека погибли в результате землетрясения на востоке Турции – СМИ

Зеленский: Украина сделала все, чтобы Иран допустил специалистов к месту падения сбитого самолета и официально признал свою вину

Зеленский: в отношениях экономики и геополитики с США у нас "все нормально" и это нужно улучшать, не втягиваясь в политику

Президент Европейского Совета Мишель встретится с Гончаруком

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА