11:49 22.01.2015

ЕСПЧ решил прекратить изучение второй жалобы Тимошенко в результате "дружественного урегулирования"

2 мин читать
ЕСПЧ решил прекратить изучение второй жалобы Тимошенко в результате "дружественного урегулирования"

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение прекратить изучение второй жалобы лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко против Украины вследствие "дружественного урегулирования".

В решении отмечается, что после неудачных переговоров о таком урегулировании 7 мая 2014 года украинское правительство предложило выступить с заявлением, в котором признало политическую мотивацию уголовного дела против Ю.Тимошенко. Экс-премьер-министр Украины согласилась с терминами правительственного заявления.

Вторая жалоба Ю.Тимошенко в ЕСПЧ была подана 10 августа 2011 года и касалась уголовного дела против нее в связи с подписанием контракта на поставки газа из России.

В своей жалобе экс-премьер заявляла о нарушении статьи 6 (право на честный судебный процесс), статьи 7 (наказание исключительно на основании закона), статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции прав человека.

Кроме того, Ю.Тимошенко в рамках статьи 18 Конвенции (пределы использования ограничений в отношении прав) заявляла о политической мотивации уголовного дела против нее, а также жаловалась на нарушение статьи 3 (запрет пыток), статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни), статьи 10 (свобода выражения мнения) в сочетании со статьей 18, а также статьи 4 Протокола 7 (право не привлекаться к суду или повторному наказанию).

В решении суда отмечается, что правительство Украины в своем заявлении, сделанном в 2014 году, признало политическую мотивацию уголовного дела против Ю.Тимошенко, а также нарушения по всем оспариваемым статьям Конвенции. Кроме того, правительство проинформировало суд о мерах, принятых в результате нарушений, и попросило исключить дело из списка рассматриваемых судом.

"10 июня 2014 года госпожа Тимошенко проинформировала суд, что она согласна с терминами правительственного заявления", - написано в пресс-релизе, распространенном в четверг судом.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА