10:19 21.01.2015

Детский омбудсмен опровергает договоренности с российским коллегой по отправке детей из зоны АТО на лечение в РФ

3 мин читать
Детский омбудсмен опровергает договоренности с российским коллегой по отправке детей из зоны АТО на лечение в РФ

Уполномоченный президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба опровергает информацию относительно организации в РФ лечения 200 украинских детей, пострадавших в результате вооруженного конфликта.

"Уполномоченный президента Украины по правам ребенка официально сообщает, что никаких договоренностей с представителями РФ касательно необходимости лечения в России украинских детей не было", - сообщил Н.Кулеба в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в среду.

По его словам, единственное, с чем обращались представители РФ - это с просьбой о содействии в возвращении в Украину 6-х детей, которых родители самостоятельно вывезли на лечение в РФ.

"П.Астахов (уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ -ИФ) действительно предложил провести двустороннюю встречу на нейтральной территории, в Минске, но на наше предложение предварительно очертить круг вопросов для переговоров ответа не поступило", - отметил Н.Кулеба.

По его словам, украинские учреждения здравоохранения Украины на сегодняшний день способны предоставить квалифицированную помощь детям. "Буквально на днях уполномоченный посетил в медучреждениях столицы детей, родители которых, несмотря на настойчивые предложения поехать на лечение в РФ, отдали предпочтение лечебным учреждениям Киева, где сейчас и получают полный комплекс медуслуг", - добавил он.

Он призвал официальные лица России не делать заявлений, которые не отвечают действительности и искажают факты. "Нашим основным требованием к российской стороне является прекращение агрессии на востоке Украины, ведь именно это позволит сохранить жизнь и здоровье наших детей", - резюмировал детский омбудсмен.

Во вторник заявляет российский детский омбудсмен Павел Астахов заявил, что около двух сотен детей, пострадавших от боевых действий вУкраине, могут быть переданы на лечение в Россию при содействии украинского уполномоченного по правам ребенка Николая Кулебы.

"У нас более 200 детей, нуждающихся в срочном лечении, пострадавших от конфликта и которым не оказывается медицинская помощь. Вывезти нам их не дают, и мы сейчас договорились с Кулебой, что он даст возможность оформить документы, чтобы вывезти раненых детей на лечение в Россию", - сказал П.Астахов журналистам во вторник.

Он отметил, что в качестве доказательства того, что российская сторона намерена вернуть детей назад в Украину после лечения, Москва предоставила Киеву подробный отчет о том, что из вывезенных 48 детей 40 вернулись, жизнь одного ребенка медикам спасти не удалось, остальные дети продолжают лечение.

П.Астахов добавил, что между двумя уполномоченными по правам ребенка - украинским и российским - намечалась очная встреча в Минске 27-28 января, однако пока окончательное решение не принято.

"К сожалению, срывается наша встреча с Кулебой. Первая дата была согласована 27-28 января в Минске. Сейчас он сообщил, что ему не получается согласовать даты", - сказал П.Астахов.

Он также отметил, что украинская сторона потребовала к встрече "список вопросов в письменном виде, которые мы будем обсуждать", и высказал мнение, что это говорит об излишней бюрократизации процессов, касающихся жизни и здоровья несовершеннолетних в условиях вооруженного конфликта.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА