16:48 12.01.2015

Россия, скорее всего, откажется выдать Януковича, если ей поступит соответствующий запрос

2 мин читать
Россия, скорее всего, откажется выдать Януковича, если ей поступит соответствующий запрос

Российская сторона готова рассмотреть в случае поступления запрос на выдачу экс-президента Украины Виктора Януковича и ряда его соратников, объявленных украинскими властями в международный розыск, сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник, знакомый с ситуацией.

"В случае поступления соответствующего запроса по официальным каналам российская сторона рассмотрит его в соответствии с международным и национальным законодательством. Однако в экстрадиции, скорее всего, будет отказано", - сказал собеседник агентства.

По его словам, российские власти усматривают в уголовном преследовании бывшего руководства Украины "явный политический подтекст".

"А в соответствии с международным и российским законодательством лица, преследуемые по политическим мотивам, не могут быть выданы другим странам для уголовного преследования", - отметил источник.

Ранее в понедельник министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что специальная комиссия Интерпола приняла решение об объявлении в международный розыск В.Януковича, его сына Александра Януковича, экс-премьера Украины Николая Азарова и других бывших высокопоставленных должностных лиц.

На сайте Генерального секретариата международной полицейской организации размещен розыскной циркуляр на В.Януковича с его фотографией. В документе отмечается, что экс-президент Украины обвиняется в присвоении, растрате имущества, злоупотреблении, совершенном в особо крупных размерах или организованной группой.

Ранее генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что генеральная прокуратура России не получала запросов от украинских коллег о выдаче В.Януковича и других политиков соседнего государства. "Запросы о выдаче украинских политических деятелей, в том числе и Януковича, из компетентных органов Украины пока не поступали. При поступлении таких запросов они будут рассматриваться в соответствии с международными договорами и законодательством России", - сказал Ю.Чайка в интервью, которое опубликовано в понедельник в "Российской газете".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В ближайшее время система видеомониторинга "Custody Records" заработает еще в пяти регионах

В Великобритании зафиксирован самый высокий за последние годы уровень смертности от алкоголизма

Во Львовской области заработали две мобильные группы по противодействию домашнему насилию

Кличко пообщался с Блинкеном и Нуланд

ГБР расследует гибель пограничника на озере Тудорово в Одесской области

Генсек ООН приветствует готовность США на время отказаться от патентов на вакцины от COVID-19

Блинкен предупредил Киев, что коррупция - угроза для демократии

ВСП поддерживает позицию Венецианской комиссии относительно необходимости законодательного определения критериев добропорядочности членов Совета

ОАСК просят запретить главе ЦИК вносить президенту представление о досрочном прекращении полномочий члена Комиссии Виталия Греня

В суд передано дело по похитителям киевского бизнесмена

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА