События

Навальный демонстративно срезал электронный браслет "домашнего ареста"

Оппозиционер Алексей Навальный в понедельник сообщил об отказе соблюдать условия домашнего ареста.

"Да, я всё понимаю и после того, как срок получения текста приговора истёк, буду поступать исключительно по закону в соответствии со своим высоким уровнем правосознания. Я отказываюсь выполнять требования моего незаконного содержания под домашним арестом", - написал А.Навальный в личном блоге.

Оппозиционер сообщил, что считает меру пресечения в виде домашнего ареста после объявления приговора незаконной. "Статья 107 УПК чётко говорит, что такая мера пресечения применяется только в отношении подозреваемых и обвиняемых. Собственно и сам Замоскворецкий суд признал, что никакого домашнего ареста после приговора быть не может, вернув ФСИНу их жалобу на меня", - сообщил А.Навальный.

Также А.Навальный сообщил, что срезал электронный браслет, применяемый для отслеживания перемещений человека, находящегося под домашним арестом, и выложил фотографию отрезанного браслета на своем аккаунте в "Твиттере". А.Навальный сообщил, что не намерен никуда уезжать, его "потребности перемещения сводятся к поездкам из дома в офис-обратно и проведению досуга с семьёй".

30 декабря Замоскворецкий суд Москвы приговорил оппозиционера А.Навального к 3,5 годам условно, а его брата Олега - к 3,5 годам реального лишения свободы. При этом суд постановил, что до вступления приговора в силу А.Навальный будет содержаться под домашним арестом.

Братья Навальные обвинялись в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств компаний "Ив Роше" и "Многопрофильная процессинговая компания".

В тот же день вечером А.Навальный, нарушив домашний арест, приехал в центр Москвы, где собрались на несанкционированные акции вначале сторонники, а затем и противники оппозиционера.

Сотрудники полиции задержали А.Навального и совместно со службой ФСИН препроводили по месту прописки.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ