09:46 22.12.2014

Высший хозсуд отменил решение нарушившую договору купли-продажи стадиона "Металлист"

3 мин читать
Высший хозсуд отменил решение нарушившую договору купли-продажи стадиона "Металлист"

Высший хозяйственный суд Украины отменил решение Харьковского апелляционного хозяйственного суд а, обязывающее ООО "СК "Стадион "Металлист", не выполнившее обязательства по договору купли-продажи стадиона "Металлист", уплатить Харьковскому облсовет 134,9 млн грн неустойки.

"Суд постановил: кассационную жалобу удовлетворить. Отменить постановление Харьковского апелляционного хозяйственного суда от 1 октября 2014 года. Решение Хозяйственного суда Харьковской области от 26 августа 2014 г. оставить без изменений", - говорится в постановлении коллегии судей под председательством Л.Ивановой, опубликованном в едином государственном реестре судебных решений.

В мотивировочной части постановления суд отмечает, что ООО "СК "Металлист" не выполнило своих обязательств по независящим от него обстоятельствам, поскольку существовал судебный запрет на совершение действий, направленных на выполнение договора купли-продажи.

"Учитывая то, установленное судами предыдущих инстанций обстоятельство, что приведенный запрет вступил в силу с 24 сентября 2013 года, то есть до истечения срока выполнения ответчиком условий договора, и действовал вне определенного договором срока окончательного расчета, и наличие судебного спора о праве собственности продавца на спорное имущество, Высший хозяйственный суд Украины считает, что местный суд… пришел к юридически обоснованному заключению о невозможности выполнения обязательств ответчиком вопреки судебному запрету и, как следствие, отсутствии условий, при которых возможно взыскание неустойки", - говорится в постановлении.

Как сообщалось, 27 августа 2013 г. конкурсная комиссия Харьковского облсовета определила победителя конкурса по продаже стадиона "Металлист" конкурсная комиссия Харьковского облсовета определила победителем конкурса единственную фирму-участника ООО "СК "Стадион Металлист", предложившую цену 674 млн 522 тыс. грн., с учетом НДС, что на 83,84 грн превышает начальную цену.

ООО "СК "Стадион Металлист" входит в структуру футбольного клуба "Металлист", принадлежащего председателю набсовета ГК "ВЕТЭК" Сергею Курченко.

30 августа 2013 г. состоялось подписание договора купли-продажи, в соответствии с которым деньги за стадион должны поступить в течение месяца со дня подписания договора. Вся сумма за исключением НДС (122 млн грн) остается в областном бюджете.

19 сентября 2013 г. Харьковский облсовет на внеочередной сессии распределил эти средства, направив их направив на строительство участка третьей линии Харьковского метрополитена (для ввода в эксплуатацию станции "Проспект Победы") в виде субвенции городскому бюджету Харькова (400 млн грн), а также проведение работ по реабилитации, связанных с реконструкцией здания Областного коммунального учреждения Харьковского исторического музея (22 млн грн.) и реконструкцию здания Харьковской областной филармонии ( 140 млн 101,6 тыс. грн.) Облкомитет помощи и содействия инвалидам ВОВ и другим категориям и группам Харьковской области и г.Харькова обратился в Хозсуд Киева с иском о признании недействительными протокола конкурсной комиссии, решения об утверждении результатов конкурса по продаже объекта совместной собственности и договора купли-продажи стадиона "Металлист".

Ответчиками выступают ООО "Спортивный комплекс" Стадион Металлист" и Харьковский облсовет.

В постановлении судьи Т.Васильченко от 24 сентября 2013 г., опубликованном в Едином госреестре судебных решений, определены меры к обеспечению иска путем запрета ООО "СК "Стадион Металлист" и Харьковскому облсовету совершать действия, связанные с выполнением условий договора купли-продажи по конкурсу единого имущественного комплекса КП "ОСК "Металлист".

Этим же постановлением Регистрационной службе Харьковского городского управления юстиции запрещается совершать действия, связанные с государственной регистрацией прав на единый имущественный комплекс КП "ОСК "Металлист" за ООО "СК "Стадион Металлист" на основании договора купли-продажи единого имущественного комплекса КП "ОСК "Металлист".

26 августа 2014 г. хозяйственный суд Харьковской области вынес решение по иску заместителя прокурора области в интересах государства в лице Харьковского облсовета к ООО "СК"Стадион "Металлист" и разорвал договор купли-продажи стадиона "Металлист".

Вместе с тем суд отказал во взыскании с ответчика в пользу истца неустойки в размере 134 млн 904,4тыс.грн., которая была предусмотрена договором.

1 октября Харьковский апелляционный хозяйственный суд удовлетворил апелляционную жалобу прокуратуры и обязал ООО "СК "Стадион "Металлист", уплатить Харьковскому облсовету 134,9 млн грн неустойки.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Блинкен и глава МИД Турции обсудили вопрос важности единства НАТО

На саммите G7 в Германии обсудят действия в условиях войны в Украине и ее последствий – Макрон

За сутки в зоне ОК "Юг" уничтожено 24 оккупанта и 7 единиц техники, нанесено 5 авиаударов по скоплению противника

Рада на ближайшем заседании может рассмотреть вопрос о назначении омбудсмена – Стефанчук

Украинский вопрос будет одним из главных во время очередной встречи глав стран G7 – Джонсон

Зеленский назвал российские ракетные удары по Украине "показухой", которая стратегически ничего не решает

Российские военные убили 3 и ранили 2 мирных жителей Донецкой области в субботу – глава ОВА

Пассажиров поездов из Одессы и Киева пересадили на автобусы до Перемышля с дальнейшей пересадкой на Краков – УЗ

Ракетный удар по Сарнам унес жизни 3 человек – глава Ровенской ОВА

Оккупанты с вертолета обстреляли Краснопольскую громаду на Сумщине, с беспилотника сбросили боеприпасы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА