События

Суд перенес на вторник рассмотрение жалобы на арест директора "Укринтерэнерго" Зиневича, чтобы он ознакомился с экспертным заключением

Апелляционный суд Киева перенес на вторник, 16 декабря, рассмотрение апелляционной жалобы на арест директора госпредприятия "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича.

Такое решение объявила коллегия судей Апелляционного суда, удовлетворив соответствующее ходатайство защиты.

В начале заседания представитель государственного обвинения предоставил суду результаты судебной экспертизы качества угля, которое было приобретено для украинских ТЭС через "Укринтерэнерго" в ЮАР.

Сторона защиты, в свою очередь, обратила внимание суда на то, что этот документ, изготовленный Киевским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз, не фигурировал во время избрания В.Зиневичу меры пресечения судом первой инстанции. Так как заключение экспертов было подготовлено в понедельник, то ни сторона защиты, ни непосредственно подозреваемый не имели возможности с ним ознакомиться.

В.Зиневич участвовал в судебном заседании в режиме видеоконференции, он находится в Киевском СИЗО.

Защита заявила суду ходатайство об объявлении перерыва в судебном заседании для того, чтобы В.Зиневич мог ознакомиться с экспертным заключением и предоставить своим защитникам собственные разъяснения.

Таким образом, заслушав мнения сторон, коллегия судей объявила перерыв в судебном заседании до 10.00 16 декабря.

Как сообщалось, директор "Укринтерэнерго" В.Зиневич задержан в рамках расследования уголовного производства о растрате средств в особо крупных размерах в связи с заключением контракта на приобретение угля в ЮАР.

Адвокаты подали апелляционную жалобу с прошением отменить назначенную ему судом меру пресечения в виде содержания под стражей.

В Генеральной прокуратуре считают, что вследствие неоднократного подписания дополнительных спецификаций к указанному контракту и изменений в него фактическая стоимость приобретенного угля выросла с начальных $86 за метрическую тонну до $134.

В то же время компания-поставщик угля из ЮАР Steel Mont Trading Ltd. заявляет, что обнародованная Генпрокуратурой информация о том, что уголь из ЮАР закупался "Укринтерэнерго" по цене $134/тонна, является некорректной, поскольку поправки в контракт обусловливали уровень цены $107-110 тонна с доставкой на Трипольскую и Змиевскую ТЭС.

Изменения к контракту включают стоимость разгрузки угля в порту силами компании MTA Service – около $9,5/тонна (с учетом НДС), а также стоимость транспортировки по железной дороге к ТЭС – еще около $10-11/тонна (с учетом НДС).

В Steel Mont обратили внимание на тот факт, что качество поставляемого угля подлежало независимому тестированию еще до погрузки на судна в ЮАР. Кроме того, в ходе сжигания топлива на Трипольской и Змиевской ТЭС не было получено никаких жалоб.

В свою очередь, в "Укринтерэнерго" подчеркивают, что уголь полностью соответствует техническим требованиям украинских ТЭС, каких-либо претензий в адрес предприятия не поступало.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ