15:04 03.12.2014

"Human Rights Watch" утверждает, что украинская сторона применяет кассетные бомбы во время боев на востоке страны

2 мин читать
"Human Rights Watch" утверждает, что украинская сторона применяет кассетные бомбы во время боев на востоке страны

В международной правозащитной организации "Human Rights Watch" утверждают, что украинская сторона применяет кассетные бомбы при ведении боевых действий на территории Донбасса.

"Что касается случаев, которые мы исследовали – там были четкие указания, что в использовании этого вооружения нужно обвинять украинскую сторону", - заявил исполнительный директор "Human Rights Watch" Кеннет Рот на пресс-конференции в Киеве в среду.

В частности, по его словам, "у зоны поражения очень характерный вид, и однозначно можно сказать, что использовались кассетные бомбы".

"Мы смогли продемонстрировать – эти бомбы прилетели с той территории, которая, во всяком случае, находилась под контролем правительственных сил (украинских – ИФ). Во всяком случае, это можно доказать тем, что некоторые бомбы, заряды не долетели и остались на той территории, которая контролируется Украиной", - подчеркнул он.

К.Рот также сообщил, что "Human Rights Watch" обращалось в военную прокуратуру по поводу применения кассетных бомб и установок "Град" для обстрелов территорий украинскими Вооруженными силами, на которых находится гражданское население. По его словам, руководство военной прокуратуры обратилось в Министерство обороны.

"Не удивительно, что Министерство обороны заявило, что кассетные бомбы украинской стороной не используются", - сказал исполнительный директор "Human Rights Watch".

При этом, по его словам, проверка проводилась в отношении не кассетных бомб, а кассетных мин, то есть не того военного вооружения. "Такое расследование нас не очень удовлетворяет", - подчеркнул К.Рот.

Он также подчеркнул, что использование кассетных бомб и установок "Град" для обстрела территорий, на которых находится гражданское население, противоречит нормам Женевской конвенции. По словам исполнительного директора "Human Rights Watch", руководство Минобороны дало указание военным не нарушать нормы Женевской конвенции, однако эти указания "очень расплывчаты".

"Human Rights Watch" требует, чтобы украинская сторона четко запретила использование установок "Град" и кассетных бомб для обстрела территорий, на которых есть гражданское население.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Черновцах из-за карантина ограничили работу кафе и ресторанов до 18:00

Заместители главы Офиса президента Смирнов и Ковалив заразились COVID-19, Зеленский и Ермак здоровы – пресс-секретарь президента

Ляшко: Новые карантинные ограничения будут рассматриваться при 15 тыс. заболевших COVID-19 в сутки

В ЦИК назвали сроки установления результатов местных выборов в Украине

Лукашенко требует выгонять из белорусских вузов оппозиционных студентов и преподавателей

Почти 5 млн жителей округа Кашгар в КНР проверили на коронавирус за 4 дня

В Черноморске УИК "потеряла" пакет с бюллетенями в поддержку партии Труханова – "Опора"

В Чехии вводят комендантский час в целях борьбы с распространением COVID-19

Замглавы Офиса президента Ковалив и ее семья заболели COVID-19

Кучер вновь обещает инициировать увольнение руководителя Центра экстренной медпомощи и медицины катастроф

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА