14:58 25.11.2014

В Крыму задержали четвертого участника майской встречи Джемилева на админгранице Крыма

2 мин читать
В Крыму задержали четвертого участника майской встречи Джемилева на админгранице Крыма

Российские правоохранители во вторник задержали уже четвертого крымского татарина Эдема Эбулисова, которому вменяется обвинение в нападении на полицейского на акции протеста во время встречи 3 мая на административной границе между Украиной и Крымом экс-председателя Меджлиса крымских татар, народного депутата Мустафы Джемилева.

"По мнению адвоката, ему (Э.Эбулисову - ИФ) будут вменять применение насилия в отношении сотрудника полиции. Версия следствия - бил древком флага сотрудников", - сообщает на своей странице в социальной сети Facebook Крымская полевая миссия по правам человека (КПМ) со ссылкой на адвоката Эмиля Курбединова.

По информации правозащитников, это уже четвертое задержание по данному делу. 16 октября российские силовики задержали Мусу Апкеримова, 17 октября - Рустама Абдурахманова, 22 октября - Таира Смедляева, брата председателя Центральной избирательной комиссии Курултая крымскотатарского народа Заира Смедляева. Все они на данный момент находятся под арестом.

Как сообщалось, 3 мая М.Джемилев, которому в апреле текущего года российские власти запретили на 5 лет въезд в РФ, пытался проехать в оккупированный Крым. После оформления на украинском посту группа с М.Джемилевым направилась в контролируемый РФ пункт пропуска "Армянск" в Крыму, где их встречали около 2 тыс. крымских татар во главе с главой Меджлиса Рефатом Чубаровым. Однако М.Джемилева не пропустили в Крым и крымские татары заблокировали движение через пункт пропуска.

На помощь российским пограничникам прибыли около 200 вооруженных правоохранителей и военнослужащих, усиленных танком и БТР. Чтобы избежать конфликта, М.Джемилев заявил, что вернется на материковую Украину, но не покинет российский КПП до тех пор, пока все соотечественники, прибывшие его встречать, благополучно не пересекут границу Крыма с материком. В результате крымские татары смогли вернуться на полуостров, однако впоследствии многие из них подверглись судебным преследованиям.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА