15:50 22.11.2014

"Сонная болезнь" в казахстанском селе Калачи повторно сразила трех детей из одной семьи

2 мин читать

Трое детей из села Калачи Есильского района Акмолинской области Казахстана в субботу госпитализированы с энцефалопатией неясной этиологии, называемой в народе "сонной болезнью".

Все три ребенка - из одной семьи, "сонная болезнь" настигла их повторно, сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" во врачебной амбулатории поселка Красногорский, которая обслуживает и жителей соседних Калачей.

Детей положили в Есильскую районную больницу. Туда же с этой же болезнью в минувшую пятницу был доставлен и взрослый мужчина из села Калачи, сказал собеседник.

Жители Калачей и Красногорского рассказали агентству "ИФ-Казахстан", что к ним вновь собираются приехать специалисты из Семея для сбора анализов. Однако сельчане заявляют, что устали от "бесполезных процедур", которые не дают им ответ на вопрос о том, это за болезнь и почему от нее страдают именно эти населенные пункты.

Жители сел Калачи и Красногорский начали обращаться к медикам с жалобами на сонливость, потерю памяти и галлюцинации с марта прошлого года. Всем им был поставлен диагноз "энцефалопатия неясной этиологии".

Многочисленные комиссии несмотря на тысячи проведенных исследований так и не смогли установить причину заболевания.

Село Калачи с численностью населения 680 человек входит в Красногорский сельский округ, находится в 600 метрах от бывшего поселка городского типа Красногорск, где проживало 6,5 тыс. населения, преимущественно шахтеры (ныне поселок Красногорский с населением 130 человек). Поселок относился к рудопромышленному управлению бывшего СССР, с 60-х до 90-х годов прошлого века близ поселка добывалась урановая руда. Добыча урана прекращена в 1991-1992 годах с распадом Советского Союза, шахты были закрыты и декультивированы.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА