14:23 21.11.2014

Для взрыва возле электроподстанции харьковского госпиталя предположительно использовалась прилипающая мина – СБУ

2 мин читать
Для взрыва возле электроподстанции харьковского госпиталя предположительно использовалась прилипающая мина – СБУ

Для взрыва возле электроподстанции, питающей харьковский госпиталь, предположительно использовалась прилипающая мина СПМ, аналогичная тем, которые ранее использовались при проведении терактов и диверсий в Харькове, сообщил начальник УСБУ в Харьковской области Александр Пивовар.

"Прилипающая мина СПМ… Вчера эксперты уже нашли осколки взрывателя, осколки тела (мины – ИФ) и могут делать вывод, что и было сделано к утру, что вчера использовалось такого же плана взрывное устройство", - сказал А.Пивовар на брифинге в пятницу.

По его словам, аналогичные взрывные устройства использовались при подрыве цистерн с авиатопливом и взрыве в рок-пабе "Стена". Кроме того, прилипающая мина СПМ была изъята при задержании диверсионной группы "Харьковских партизан", готовившей взрывы в канун парламентских выборов.

Вместе с тем, А.Пивовар заметил, что пока нет оснований утверждать, что взрыв возле госпиталя организовали те же люди.

В свою очередь прокурор Харьковской области Юрий Данильченко отметил, что взрывное устройство, сработавшее возле электроподстанции госпиталя, содержит взрыватель замедленного действия.

"Есть специальные взрыватели с замедлителями. Выдергивается чека, стоит во взрывателе соответствующая мембрана. От толщины этой мембраны зависит время замедления взрыва. Он может достигать от 15 минут до 15 суток. Мы предполагаем, что чека была выдернута. На какое время замедление взрыва было заложено, мы не знаем, но, слава Богу, что не было ни людей ни транспорта. Трамвай техподдержки, который там находился, принял на себя основную взрывную волну, и хорошо, что технические работники работали на путях несколько дальше", - сказал Ю.Данильченко.

Он также высказал предположение, что преступники не преследовали цель взорвать подстанцию.

"Если бы цель стояла взорвать подстанцию, она была бы взорвана. Но взрывное устройство находилось несколько левее самой подстанции… Я больше склоняюсь к тому, что это был взрыв, направленный на устрашение", - сказал Ю.Данильченко.

Как сообщалось, в четверг около 17.45 в Харькове на перекрестке ул.Тринклера и ул.Культуры вблизи электроподстанции, обеспечивающей госпиталь, произошел взрыв. В результате взрыва никто не пострадал.

По данному факто начато уголовное производство с предварительной квалификацией по ч.2 ст.194 (умышленное повреждение имущества путем взрыва или иным общеопасным способом) УК Украины.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Харькове для ремонта теплосетей отключают от отопления несколько жилых домов, школ и детсадов

В Запорожской области задержали группу вымогателей, в состав который входили бывшие и действующий полицейские

В Запорожье злоумышленник бросил в людей взрывное устройство, трое человек получили ранения - полиция

Полиция проверяет информацию о минировании школ в Харькове

СБУ разоблачила семерых украинских специалистов на незаконном ремонте военных самолетов в Африке

Воевавший в "Оплоте" россиянин приговорен к 10 годам лишения свободы

Экс-командир "Схидного корпуса" Ширяев отпущен под залог - адвокат

В "псевдореспубликах" Донбасса при подсчете голосов на фейковых довыборах пришли к противоречащей здравому смыслу математике – СБУ

СБУ разоблачила на Волыни инспектора погранслужбы, получавшего взятки за контрабанду сигарет в страны ЕС

Контрактник ВСУ в Херсонской области продавал взрывчатку и патроны - СБУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА