11:58 21.11.2014

Экс-глава Высшего совета юстиции призвал законодательно ограничить влияние политиков на суды

2 мин читать
Экс-глава Высшего совета юстиции призвал законодательно ограничить влияние политиков на суды

Экс-председатель Высшего совета юстиции (ВСЮ), судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Владимир Колесниченко призвал президента Украины Петра Порошенко минимизировать влияние политиков на суды в ходе подготовки проектов изменений в Конституцию Украины и законодательство о судоустройстве и статусе суде.

"История реформирования судов в Украине – это, скорее, летопись реализации верхушкой власти влияния на суд", – указывает автор в публикации в статье, опубликованной в последнем номере газеты "2000".

"К сожалению, ни президент Украины, ни Верховная Рада Украины даже сегодня, после кровавой жертвы, которую понесла страна, не хотят мириться с церемониальной ролью в вопросе назначения и избрания судей на должности, – отмечает В.Колесниченко. – В прессе пишут о продолжении практики проведения собеседований в администрации президента Украины с кандидатами на должности судей. Мы видим унизительные "разборки" с судьями в стенах парламента".

По его мнению, сегодня у страны нет другого выхода, чтобы изменить процедуры настолько, чтобы влияние политических органов на судей было минимизировано, а карьера судьи перестала зависеть от политиков.

В.Колесниченко также отметил, что судьи всегда старались быть активными участниками процессов реформирования судебной системы – входили в состав всех рабочих групп, Конституционной Ассамблеи, принимали участие в многочисленных форумах и симпозиумах, но не были услышаны теми, от кого зависело окончательное принятие решений.

При этом он считает целесообразным передать вопросы отбора, назначения, увольнения и ответственности судей, предоставления согласия на арест или отстранения от должности исключительно Высшему совету юстиции.

"Следует, наконец, выполнить в полной мере рекомендации Венецианской комиссии по созданию Высшего совета юстиции как единого органа судейского управления, работающего на постоянной основе, большинство в составе которого будут формировать судьи, избранные самими судьями, – считает В.Колесниченко. - Посредством трех комиссий (дисциплинарной, по подбору судей и по вопросам карьеры судей) Высший совет юстиции сможет в полной мере реализовать государственную политику в сфере формирования высокопрофессионального судейского корпуса".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"УЗ" с 11 апреля возобновляет курсирование поездов в Закарпатской области - Криклий

Госпродпотребслужба оштрафует сеть "АТБ" за разрешение пускать в магазины людей без масок

Вакцинация священнослужителей от COVID-19 уже началась – Ляшко

Первые 117 тыс. доз вакцины Pfizer поступят в дома престарелых и сотрудникам ГСЧС – Ляшко

В "ДНР" готовят три варианта обращения к Путину – СМИ

Первую партию вакцины Coronavac используют для вакцинации маломобильных групп и работников образования, задействованных в ВНО - Ляшко

Ермак: Встреча Зеленского и Эрдогана проходит тет-а-тет, обсуждают Донбасс, Крымскую платформу и двустороннее сотрудничество

В Великобритании пушечными залпами почтили память скончавшегося принца Филиппа

Зеленский прибыл в Турцию с рабочим визитом

В Киеве автобус врезался в столб, обошлось без пострадавших

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА