16:15 11.11.2014

Бойцы 51-й мехбригады, обвиняемые в дезертирстве, переведены из Запорожья на родину, в Волынскую область

3 мин читать
Бойцы 51-й мехбригады, обвиняемые в дезертирстве, переведены из Запорожья на родину, в Волынскую область

Бойцы 51-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины, оказавшиеся на территории России в ходе боев АТО и обвиненные в дезертирстве, покинули место своего 3-месячного "досудебного" расположения на территории запорожской воинской части и отправились домой в Волынскую область.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", во вторник днем 32 бойца 51-й отдельной механизированной бригады, обвиненные военной прокуратурой в дезертирстве и на время досудебного следствия находившиеся 3 месяца на территории 55-й артиллерийской бригады Запорожья, отправились на место постоянной дислокации в воинскую часть в Волынской области.

Возле воинской части 55-й артиллерийской бригады Запорожья подсудимых бойцов провожали домой в город Владимир-Волынский (Волынская обл.) местные волонтеры "Женской сотни запорожского Майдана" и автомайдановцы.

Как пояснил агентству адвокат бойцов 51-й бригады Вадим Васильев, подсудимые бойцы отправились на место постоянной дислокации, "так как завершились временные рамки их меры пресечения в виде нахождения на территории воинской части запорожской 55-й артбригады до 1 ноября". Таким образом, по его словам, в данный момент бойцы находились в Запорожье "в неопределенном статусе".

"Воинам от суда никуда не деться. Мы живем в правовом государстве и отменить суд при объявленном подозрении невозможно. Дело будет слушаться в Луганской области - по месту совершения преступления. Однако они туда не поедут - благодаря техническому прогрессу, суд пройдет в режиме видеоконференции", - рассказал В.Васильев.

Он также отметил, что у воинов 51-й механизированной бригады, обвиняемых по ч. 3 ст. 409 УК Украины (уклонение от воинской службы в боевой обстановке), "хорошие перспективы - их скорее всего оправдают".

Как рассказали агентству запорожские волонтеры, провожающие автобус с военными, "украинская общественность намерена бороться за справедливый приговор для бойцов 51-й механизированной бригады".

"Воины на деле показали, что они патриоты Украины, когда они в ходе боев оказались без оружия и попали на территорию Российской Федерации, Россия предлагала им остаться и воевать на их стороне, но они отказались. Они доказали, что любят свою страну и вернулись в Украину и три месяца в Запорожье ждали суда", - сообщила активистка "Женской сотни запорожского Майдана" Евгения Капля.

Бойцы отметили, что виновными себя не считают и надеются "на справедливый приговор".

"Есть доказательства того, что мы не дезертиры. Мы благодарны, что запорожцы поддержали нас и наших близких в тяжелый час. Мы сейчас наконец-то возвращаемся домой - увидимся и будем ждать решения суда", - сказал агентству боец 51-й механизированной бригады Виктор Чикун.

По данным адвокатов, на условия следствия о признании своей вины согласились 4 подследственных бойца, "однако пока приговор вступил в силу для 2 из них".

Как известно, в июле 51-я отдельная механизированная бригада ВС Украины, принимавшая участие в антитеррористической операции в Луганской области, оказалась на территории РФ без оружия, спасаясь от смерти. В течение трех месяцев следствия бойцы находились на территории Запорожской воинской части. Военная прокуратура Запорожской области предъявила им обвинения в дезертирстве.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Болгария готова предоставить Украине боеприпасы из старых запасов

Байден делегировал полномочия по финансированию Украины главам Минфина и Госдепа

В Варшаве двое 15-летних украинцев получили ножевые ранения – СМИ

С начала суток армия РФ нанесла более 70 авиаударов и задействовала 455 БпЛА – Генштаб

Россияне активизировались на краматорском направлении, несут значительные потери - Генштаб

Подготовка покушения на Фарион продолжалась около месяца – источник

Сикорский призвал союзников позволить ВСУ наносить удары по военным аэродромам РФ западным оружием

Войска РФ вечером обстреляли Херсон, трое раненых

Боррель жестко раскритиковал Орбана: это Путин, а не ЕС, проводит провоенную политику, и ваша «миротворческая миссия» только ему на пользу

Стефанишина о возвращении украинцев из-за границы: 100%-ной безопасности в Украине нет, но есть потребность в рабочей силе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА