14:44 05.11.2014

Разница показателей "Свободы" по данным ЦИК и экзит-поллов объясняется разным "response rate" в разных регионах - Бекешкина

2 мин читать
Разница показателей "Свободы" по данным ЦИК и экзит-поллов объясняется разным "response rate" в разных регионах - Бекешкина

Разница в количестве голосов, отданных в поддержку ВО "Свобода" на прошедших 26 октября парламентских выборах, по данным экзит-поллов и Центральной избирательной комиссии объясняется региональным различием уровня согласия респондентов отвечать на вопрос экзит-полла, отмечает директор Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" Ирина Бекешкина.

"Свобода" и на предыдущих выборах давала больше показателей. Это в рамках погрешности. С точки зрения социологии, ничего трагического не произошло. Там, где есть 6 (процентов – ИФ), там есть и 5… Но с точки зрения политической, я их понимаю", – сказала И.Бекешкина в среду на пресс-конференции в Киеве, поясняя разницу в данных экзит-пола, по которым "Свобода" преодолевали 5%-ый барьер и проходила в новый состав парламента, с данными подсчета голосов, по которым партия данный барьер не преодолевает.

И.Бекешкина пояснила, что в социологии существует такой термин, как "response rate" (уровень согласия отвечать на опрос). На этих парламентских выборах в Национальном экзит-поле он составил 73% и в различных регионах этот уровень значительно отличается.

Исполнительный директор Киевского международного института социологии Наталья Харченко пояснила, что в ходе экзит-пола на западе Украины 87% респондентов соглашались отвечать, в то время как на востоке Украины эта цифра ниже на 20%. "Таким образом, большие расхождения между востоком и западом по количеству тех, кто не хотел отвечать", - пояснила она.

В то же время, Н.Харченко допустила, что в дальнейшем социологи будут анализировать этот показатель и учитывать его в экзит-полах.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Окружной админсуд Киева рассмотрит иск журналиста Дубинского о запрете политикам выезжать за границу в течение года после выборов

СБУ проверяет информацию относительно возможного призыва к свержению госстроя журналиста Муждабаева

Кличко: Сделаем все, чтобы строительство Шулявского путепровода продолжалось

ООН представит результаты пятилетнего мониторинга после насилия 2 мая в Одессе

В Харькове заминированы 5 гостиниц и гимназия, проводится эвакуация

Полиция Киева не обнаружила взрывоопасных предметов в "заминированных" админзданиях, вокзалах и в аэропорту

Количество посетителей Чернобыльской зоны за три года увеличилось почти в 10 раз - Семерак

В команде Зеленского почтили память героев-ликвидаторов Чернобыльской трагедии

Рубан покинул территорию Украины

Во Львове впервые демонтировали многоэтажный дом, построенный с нарушениями

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА