13:32 30.10.2014

МККК пока не дал ответа относительно приема очередного "гумконвоя" из РФ - СНБО

2 мин читать
МККК пока не дал ответа относительно приема очередного "гумконвоя" из РФ - СНБО

Украинская сторона изучает возможность приема гуманитарного груза Международным комитетом Красного Креста (МККК), сообщил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

"В соответствии с международной практикой, именно Красный Крест имеет право на получение этого груза, его перевозку и распределение по регионам. Пока что данные процедуры не выполнены и МККК пока не дал никакого ответа по этому поводу. Поэтому мы ожидаем решения", - сказал он на брифинге в четверг.

А.Лысенко сообщил, что предложения РФ к Украине и ОБСЕ об осмотре гуманитарного груза должно соответствовать международной практике.

"В первую очередь должен быть проведен осмотр украинскими пограничниками и таможенниками - на пункте пропуска они должны оформить груз, а не просто осмотреть, это не выставка", – сказал он.

По информации СНБО, очередной "гумконвой" из РФ боевики планируют использовать для раздачи продовольствия населению во время самопровозглашенных "выборов" 2 ноября.

По оперативной информации СНБО, "премьер-министр" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Захарченко пообещал жителям "расстреливать бандитов за разворовывание и перепродажу гуманитарной помощи". При этом, как сообщил А.Лысенко, А.Захарченко заметил, что жителям Донбасса не следует особо рассчитывать на гумпомощь, поскольку ее на всех не хватит. Он также предложил жителям Донбасса подумать, "как самим зарабатывать на еду".

"Фактически Захарченко признал факты, о которых мы сообщали… Львиная доля гуманитарной помощи к мирным гражданам на захваченных боевиками территориях не доходит. Ее получают террористы для собственного потребления или продажи через магазины", - подытожил А.Лысенко.

Как сообщил в четверг замглавы МЧС РФ Владимир Степанов, в Ростове сейчас находится около 3 тыс. тонн груза, предназначенного для жителей Донбасса, который будет быть доставлен по месту назначения в течение ближайшей недели.

"Мы обратились через МИД России к руководству Украины и оповестили Красный Крест о том, что мы готовы к доставке гуманитарного груза, и надеемся, что в течение ближайшей недели гуманитарный груз около 3 тыс. тонн будет доставлен жителям юго-востока", - сообщил В.Степанов.

Пресс-служба МЧС РФ ранее сообщила, что 28 октября в Донецк и Луганск из Ногинска Московской области (РФ) отправляется четвертая автоколонна ведомства в составе 50 автомобилей с гуманитарной помощью.

Международный Комитет Красного Креста (МККК) заявил, что не участвует в организации данного конвоя.

Ранее российская сторона направила в Донбасс три гуманитарных конвоя, которые прибыли 22 августа, 13 и 20 сентября соответственно. Украинская сторона не имела возможности осмотреть содержимое грузов. Кроме того, к отправке российских конвоев не привлекались представители МККК.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Мариуполе заработал единый электронный билет в муниципальном транспорте

МИД Украины: Высказывания представителей МИД РФ об объявлении "общей мобилизации" в Украине - очередной пример дезинформации

Чехия заявила, что Прагу должны будут покинуть 63 сотрудника посольства России

Дополнительных карантинных ограничений на Пасху пока не планируется – Степанов

Экс-первый замсекретаря СНБО Гладковский подает в суд на НАБУ

Словакия высылает троих сотрудников посольства РФ - СМИ

Посол Корнийчук: работа над получением Украиной вакцин от Covid-19 – один из приоритетов Посольства

В Киевской области продлено действие ужесточенного карантина до 30 апреля - ОГА

Трое военнослужащих пострадали при пожаре в воинской части в г.Рубежное Луганской области, ГБР проводит расследование

В Херсонской области СБУ разоблачила группировку, деятельность которой координировали "воры в законе" из РФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА