12:28 25.10.2014

В ночь перед парламентскими выборами Украина переходит на "зимнее время"

2 мин читать
В ночь перед парламентскими выборами Украина переходит на "зимнее время"

В 4.00 ночи (по киевскому времени) в воскресенье, 26 октября, на территории Украины произойдет переход на "зимнее время", сообщает в среду пресс-служба правительства.

Согласно постановлению Кабинета министров от 13 мая 1996 года №509 "О порядке исчисления времени на территории Украины", стрелки часов будут переведены на один час назад.

26 октября в Украине пройдут внеочередные парламентские выборы.

Как известно, большая часть территории Украины находится в полосе, соответствующей часовому поясу UTC+2 ("второй часовой пояс"). Это зафиксировано постановлением Кабинета министров №509 от 13 мая 1996 года, в соответствии с которым в стране действует время второго часового пояса с переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 3:00 на один час вперед и в последнее воскресенье октября в 4:00 на один час назад.

В 2011 году после отказа Российской Федерации от практики перехода на зимнее время и фиксации поясов от UTC+4 до UTC+12 в Украине был принято аналогичное решение (постановление Верховной Рады), но осенью решение было отменено.

Страны Европейского Союза, большая часть которых находится в поясе UTC+1, меньшая – в UTC и UTC+2, переходят на зимнее время.

В 1930 году в СССР было введено декретное время, стрелки часов были переведены на один час вперед относительно действовавшего на тот момент поясного времени, а перевод стрелок часов на летнее время был введен с 1 апреля 1981 года уже относительно декретного времени - в результате летнее время стало опережать поясное на два часа.

В 1990 году декретное время было отменено на территории Украинской ССР, однако переход на летнее время впоследствии как отменялся, так и вводился вновь; в настоящее время он действует.

В настоящее время около 80 стран мира переходят на летнее и зимнее время в том, либо ином виде. В то же время от летнего времени отказались Япония, Китай, Индия, Сингапур, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Казахстан, Киргизия, Армения.

О намерении перейти на московское время заявили ранее в самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР".

После трехлетнего перерыва большинство регионов РФ в ночь на 26 октября также перейдет на зимнее время. Стрелки часов 26 октября 2014 года переведут на один час назад 78 регионов России. Удмуртия, Камчатка, Чукотка, Кузбасс и Самарская область время не переводят, а Забайкалье и Колыма переведут стрелки на 2 часа назад.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На Донбассе зафиксированы более 10 Т-64 и "Гиацинт С" российских наемников с нарушением линии отвода

В ВСУ за сутки выявили два новых случая COVID-19, всего болеют 144 человека

В ДТП в Червонограде один человек погиб, двое госпитализированы

В центральной части Грузии произошло землетрясение

В Киеве 67 новых случаев заболевания коронавирусом, в том числе два медика

Китайская Huawei запросила встречу с британским премьером в надежде продолжить строительство сети 5G в Великобритании

Количество больных COVID-19 снизилось в 7 областях Украины, еще в 3 не изменилось

В Украине 678 человек заболели Covid-19 за минувшие сутки, 457 - выздоровели, 11 новых жертв вируса, 26 020 активных случаев

Водитель грузовика, который насмерть сбил прокурора вблизи Николаева, задержан, открыто уголовное производство

Из-за непогоды обесточены 100 населенных пунктов в трех областях Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА