15:48 24.10.2014

Госфининспекция требует от Госспецсвязи отсудить у "Укртелекома" 220 млн грн

2 мин читать
Госфининспекция требует от Госспецсвязи отсудить у "Укртелекома" 220 млн грн

Государственная финансовая инспекция по результатам ревизии в администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи) потребовала от ведомства провести претензионно-правовую работу по взысканию с ООО "ЕСУ" (владеет 92,8% акций "Укртелекома") 220 млн грн, выделенных из госбюджета на строительство телекоммуникационной сети спецназначения, однако Госспецвсязи оспаривает это решение в суде.

В частности, в постановлении Окружного административного суда Киева от 10 октября указано, что Госспецсвязи оспаривает требование Госфининспекции по результатам проведенной летом текущего года ревизии, в ходе которой была выявлена растрата средств госбюджета в размере 220 млн грн. В частности, ревизия выявила, что в 2012 году Госспецсвязи обратилась к тогдашнему руководству страны с просьбой выделить средства на покупку и установку телекоммуникационного оборудования. Ревизоры расценили это как выполнение ведомством приватизационных обязательств покупателя "Укртелекома" (построить и передать на баланс государства сеть спецназначения – ИФ) за счет государственных средств. "ЕСУ" и "Укртелеком" в качестве третьих лиц в суде опровергли использование ими бюджетных средств при строительстве сети спецназначения. В итоге суд отклонил иск Госспецсвязи.

Как пояснил агентству "Интерфакс-Украина" советник главы Госспецсвязи Виталий Кукса, ведомство подало в суд, так как считает, что проведение взыскательной работы с "Укртелекомом" не находится в его компетенции. В.Кукса также отметил, что ведомство при прошлом правительстве получило 220 млн грн бюджетных средств, однако они были израсходованы на создание сети доступа к телекоммуникационной сети спецназначения, которую в свою очередь строил "Укртелеком" за собственный счет. При этом указанные средства ни "Укртелекому", ни "ЕСУ" не передавались.

"Таким образом, мы не считаем, что должны проводить претензионную работу по отношению к "Укртелекому", - отметил советник главы ведомства.

По его словам, Госспецсвязи подала апелляцию на решение Киевского окружного суда, однако она пока не рассмотрена.

Как сообщалось, ранее СБУ сообщила о факте растраты бывшим руководством страны, бывшим руководством Госспецсвязи, ООО "ЕСУ" и ОАО "Укртелеком" суммы в размере 220 млн грн.

"Установлено, что в 2010-2013 гг. Виктор Янукович по преступному сговору с другими должностными лицами - Николаем Азаровым, Юрием Колобовым, Анатолием Мярковским, главой Госспецсвязи Геннадием Резниковым, членом набсовета "Укртелекома" - директором ООО "ЕСУ" Ильей Солодовским спланировали преступление и противоправным способом внесли изменения в госбюджет, в результате чего незаконно было профинансировано строительство выделенной телекоммуникационной сети специальной связи, которое обошлось государству в 220 млн грн", - сообщало СБУ.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА