11:50 18.10.2014

Украинским абитуриентам с 2016 г. могут предложить тест на способность к обучению - глава Центра оценивания качества образования

2 мин читать
Украинским абитуриентам с 2016 г. могут предложить тест на способность к обучению - глава Центра оценивания качества образования

В Украине разработан тест на способность к обучению, который может стать альтернативой сертификатам внешнего независимого оценивания. Ввести такую проверку могут с 2016 года, сообщил глава Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Игорь Ликарчук.

"Тест у нас уже разработан и апробирован еще в 2009-м. Его надо только немного "дотянуть", учитывая сегодняшние реалии. Но университеты должны определиться, на какую специальность они будут требовать этот тест", - сказал он в интервью еженедельнику "Зеркало недели. Украина", опубликованном в субботу.

По словам И.Ликарчука, тест на способность к обучению практикуется во многих странах мира для тех, кто поступает не сразу после школы. "Он помогает определить не уровень знаний, а способность учиться", - пояснил глава центра.

"В 2016 году мы будем предлагать эти тесты вводить. На фоне всех новаций, которые мы предлагаем в нынешнем году, вводить еще и эту нам трудно", - сообщил глава УЦОКО.

Кроме того, комментируя проведение школьного выпускного экзамена (государственной итоговой аттестации - ГИА) по украинскому языку в форме внешнего независимого оценивания (ВНО), И.Ликарчук заявил о необходимости введения такой аттестации и по другим предметам.

"Но есть вопросы финансов, есть вопросы готовности наших школ. Сегодня многие учителя криком кричат: надо было предупредить за год, чтобы мы подготовили детей (…) Но люди, которые серьезно хотят реформировать образование, глубоко убеждены: в следующем году нам надо делать ГИА в таком виде и по математике, и по другим предметам", - подчеркнул глава УЦОКО.

По его мнению, проведя государственную итоговую аттестацию в форме ВНО, "мы фактически осуществим серьезное мониторинговое исследование качества подготовки выпускников школ по украинскому языку".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Более 3,5 тыс. человек поступили на обучение в высшие военные учебные заведения Украины в 2018 году

Парламент Латвии запретил обучение в частных вузах и колледжах на русском языке

Более 170 бойцов ВСУ ознакомились с винтовками стандарта НАТО в 2017 году на тренировочных семинарах, организованных украинской частной оружейной компанией

Изучение и преподавание на языках нацменьшинств не должно препятствовать изучению украинского - Гриневич

Командующий Сухопутных войск Канады ознакомился с ходом обучения саперов ВСУ канадскими инструкторами

Более 30 чиновников пройдут обучение в рамках программы "Стратегическое лидерство: сектор безопасности и обороны Украины"

Кабмин утвердил направление 528 чиновников на обучение в Институт госуправления гражданской обороны

Более 40 бойцов КОРД завершили обучение у американских специалистов

Правоохранители Литвы и Италии готовы обучать украинских полицейских

В обучение военнослужащих необходимо вкладывать больше средств – Полторак на встрече с командущим Сухопутных войск США в Европе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА