14:59 17.10.2014

Сертификаты ВНО предыдущих лет в ходе вступительной компании-2015 не могут быть использованы – Минобразования

2 мин читать
Сертификаты ВНО предыдущих лет в ходе вступительной компании-2015 не могут быть использованы – Минобразования

В ходе вступительной компании 2015 года университеты будут принимать исключительно сертификаты ВНО 2015 года, это предусмотрено в правила приема в высшие учебные заведения на следующий год.

"В условиях приема четко установлено ограничение на то, что будут приниматься сертификаты ВНО только текущего 2015 года. То есть, абитуриенты, которые сдавали ВНО в предыдущие годы, должны будут зарегистрироваться на повторное прохождение ВНО в 2015 году", - сообщила первый заместитель министра образования Инна Совсун на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

По ее словам, это в частности связанно с тем, что в текущем учебном году меняется принцип расчета баллов сертификатов тестирования.

Как пояснила заместитель министра, в текущем году сертификаты будут выдаваться только тем абитуриентам, которые набрали минимальный установленный бал. Таким образом, все абитуриенты, у которых на руках будут сертификаты, смогут участвовать в конкурсе на поступление.

Как отметила И.Совсун, таким образом, снято ограничение относительно минимального количества баллов внешнего тестирования. Кроме того отдельное требование к количеству баллов сертификатов при поступлении могут устанавливать вузы. Как и предыдущие годы, конкурсный балл поступающих будет состоять из баллов сертификатов по конкурсным предметам (творческих конкурсов), среднего балла аттестата, а также дополнительных баллов за особое достижение в учебе (коэффициенты определяют вузы в своих правилах приема).

В тоже время и в перечне документов, которые прилагаются к заявлению абитуриента на поступление, отсутствует медицинская справка, которая ранее была необходима для поступления.

Кроме того, Минобрнауки установило, что подача документов на поступление в вузы в 2015 году пройдет с 10 июля по 1 августа (до 12:00), а 2 августа будут обнародованы списки абитуриентов, которые рекомендованы к зачислению. Как и прежде, абитуриенты могут подавать 15 заявлений в вузы (в 5 вузов по 3 специальности). При этом поступающие должны самостоятельно указать приоритетность каждого заявления. И если абитуриент не смог пройти по наиболее приоритетным для него заявлениям, то может быть зачислен по менее приоритетным.

Как отметила замминистра, когда по одному из заявлений абитуриент будет рекомендован к зачислению на бюджетное место, остальные заявления автоматически аннулируются. По ее словам, такой механизм будет заложен в единой государственной электронной базе по вопросам образования.

По словам И.Совсун, это позволит провести зачисление в вузы в один этап, а не в 3, как это было ранее.

Кроме того, как подчеркнула замминистра, это позволит устранить ситуацию, когда сложно было контролировать прозрачность зачисления абитуриентов после 3-го уровня при доборе на оставшиеся свободные места госзаказа.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Полиция устанавливает обстоятельства конфликта между экс-командиром Схидного корпуса и представителями Нацкорпуса

Комитет по вопросам гражданского измерения безопасности НАТО принял внесенную украинской стороной правку и единогласно осудил строительство керченского моста

Трамп заявил о нежелании слушать аудиозапись убийства Хашкаджи

В миротворческой миссии на Донбассе женщины должны составлять значительный процент

Боевики 8 раз в течение дня обстреляли позиции ВСУ на Донбассе, в ВСУ без потерь

Влада дозволила білоруській опозиції провести 24 листопада мітинг на честь Слуцького повстання

Оппозиции Беларуси разрешили провести 24 ноября митинг в честь Слуцкого восстания

В Киеве разыскивают хулиганов, напавших на иностранного фотографа

Полицейские не допустили провокацию во время акции в Киеве

Лидер оппозиционного Народного фронта Азербайджана задержан на несанкционированном шествии в Баку

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА