14:59 17.10.2014

Сертификаты ВНО предыдущих лет в ходе вступительной компании-2015 не могут быть использованы – Минобразования

2 мин читать
Сертификаты ВНО предыдущих лет в ходе вступительной компании-2015 не могут быть использованы – Минобразования

В ходе вступительной компании 2015 года университеты будут принимать исключительно сертификаты ВНО 2015 года, это предусмотрено в правила приема в высшие учебные заведения на следующий год.

"В условиях приема четко установлено ограничение на то, что будут приниматься сертификаты ВНО только текущего 2015 года. То есть, абитуриенты, которые сдавали ВНО в предыдущие годы, должны будут зарегистрироваться на повторное прохождение ВНО в 2015 году", - сообщила первый заместитель министра образования Инна Совсун на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

По ее словам, это в частности связанно с тем, что в текущем учебном году меняется принцип расчета баллов сертификатов тестирования.

Как пояснила заместитель министра, в текущем году сертификаты будут выдаваться только тем абитуриентам, которые набрали минимальный установленный бал. Таким образом, все абитуриенты, у которых на руках будут сертификаты, смогут участвовать в конкурсе на поступление.

Как отметила И.Совсун, таким образом, снято ограничение относительно минимального количества баллов внешнего тестирования. Кроме того отдельное требование к количеству баллов сертификатов при поступлении могут устанавливать вузы. Как и предыдущие годы, конкурсный балл поступающих будет состоять из баллов сертификатов по конкурсным предметам (творческих конкурсов), среднего балла аттестата, а также дополнительных баллов за особое достижение в учебе (коэффициенты определяют вузы в своих правилах приема).

В тоже время и в перечне документов, которые прилагаются к заявлению абитуриента на поступление, отсутствует медицинская справка, которая ранее была необходима для поступления.

Кроме того, Минобрнауки установило, что подача документов на поступление в вузы в 2015 году пройдет с 10 июля по 1 августа (до 12:00), а 2 августа будут обнародованы списки абитуриентов, которые рекомендованы к зачислению. Как и прежде, абитуриенты могут подавать 15 заявлений в вузы (в 5 вузов по 3 специальности). При этом поступающие должны самостоятельно указать приоритетность каждого заявления. И если абитуриент не смог пройти по наиболее приоритетным для него заявлениям, то может быть зачислен по менее приоритетным.

Как отметила замминистра, когда по одному из заявлений абитуриент будет рекомендован к зачислению на бюджетное место, остальные заявления автоматически аннулируются. По ее словам, такой механизм будет заложен в единой государственной электронной базе по вопросам образования.

По словам И.Совсун, это позволит провести зачисление в вузы в один этап, а не в 3, как это было ранее.

Кроме того, как подчеркнула замминистра, это позволит устранить ситуацию, когда сложно было контролировать прозрачность зачисления абитуриентов после 3-го уровня при доборе на оставшиеся свободные места госзаказа.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Кабмин одобрил концепцию подготовки специалистов по дуальной форме получения образования

Заммэра Паворозник вручил киевским спасателям сертификат на сумму 13,5 млн грн

Полиция уличила руководство УЦОКО в завышении результатов ВНО в 2008-2013 за деньги

Минобразования работает над изменениями в законодательство по введению таможенного окна для образования и науки

Минобразования разработали новые условия приема в вузы на 2019

Украина готова к учебному году, на переоснащение начальной школы выделен 1 млрд грн -Гройсман

В Киеве откроется новая, энергоэффективная школа – Кличко

Минобразования допускает возможность введения ВНО по математике как обязательного - Гриневич

Киев продолжает восстанавливать работы на образовательных долгостроях столицы

Почти половина выпускников не справилась с заданием сократить дробь на ВНО по математике

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА