12:32 10.10.2014

Пакистанка Малала Юсуфзай и индиец Кайлаш Сатиартхи объявлены лауреатами Нобелевской премии мира

2 мин читать
Пакистанка Малала Юсуфзай и индиец Кайлаш Сатиартхи объявлены лауреатами Нобелевской премии мира

ЛЛауреатами Нобелевской премии мира 2014 года стали активисты Малала Юсуфзай из Пакистана и Кайлаш Сатиартхи из Индии, объявили в пятницу в Нобелевском комитете в Стокгольме.

Премия вручена за "их борьбу против подавления детей и молодых людей и за права всех детей на образование", говорится в коммюнике комитета.

"Демонстрируя личное мужество и продолжая традиции Ганди, Кайлаш Сатиартхи возглавлял различные протесты и демонстрации, все - мирного характера, против эксплуатации детей ради финансовой выгоды. Он также сделал вклад в развитие важных международных конвенций, касающихся прав детей", - отмечается в тексте.

"Несмотря на свою юность, Малала Юсуфзай уже несколько лет борется за права девочек на образование. Она является примером того, что дети и молодые люди тоже могут внести свой вклад в улучшение ситуации, в которой они сами находятся. Это она сделала при самых опасных обстоятельствах. Благодаря своей героической борьбе она стала ведущим представителем движения за права девочек на образование", - говорится в коммюнике.

17-летняя пакистанка Малала Юсуфзай отстаивает права женщин в своей стране, из-за чего в 2012 году она стала жертвой покушения террористов. М.Юсуфзай получила тяжелые ранения, но врачи сумели спасти ее жизнь.

В прошлом году Европарламент вручил пакистанской правозащитнице премию имени Андрея Сахарова "За свободу мысли". М.Юсуфзай была также среди номинантов на Нобелевскую премию мира за 2013 год.

60-летний Кайлаш Сатиартхи - активист, выступающий в защиту прав детей с 1990-х годов. Он возглавляет организацию Bachpan Bachao Andolan, членам которой удалось вызволить более 80 тыс. детей из разных форм рабства.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА