17:28 08.10.2014

Крымские правозащитники сообщают о проблемах с перемещением новорожденных детей через границу между Крымом и материковой Украиной

3 мин читать
Крымские правозащитники сообщают о проблемах с перемещением новорожденных детей через границу между Крымом и материковой Украиной

У крымчан начали возникать проблемы с перемещением новорожденных детей через границу между Крымом и материковой Украиной, сообщает Крымская полевая миссия по правам человека (КПМ) со ссылкой на супружескую пару граждан Украины.

Согласно сообщению, у этой семьи ребенок родился в Крыму уже после аннексии полуострова и свидетельство о рождении ему выдали уже российского образца.

"При выезде из Крыма в Украину мы столкнулись с ситуацией, когда украинские пограничники не признают это свидетельство как документ и в Украину пропускают, предупреждая, что обратно в Крым без свидетельства о рождении украинского образца ребенка не пропустят. На горячей линии пограничной службы нам подтвердили эту информацию", - цитирует правозащитная организация отца ребенка.

Однако, отмечают в КПМ, основная проблема заключается в том, что в Украине оформить украинское свидетельство о рождении ребенку родители также не смогли.

"Зарегистрировать ребенка, который родился в Крыму, на территории материковой Украины достаточно сложно. Родители получают в роддоме справку и идут регистрировать ребенка в органы местной власти. Выехать и зарегистрировать ребенка на территории Украины родители не могут, потому что справка из роддома действительна единожды и забирается при выдаче свидетельства о рождении. А это свидетельство о рождении украинская власть признавать не хочет. Соответственно, получить украинское свидетельство о рождении нет возможности", - заявляют в КПМ.

Эксперт Крымской полевой миссии по правам человека, юрист Дарья Свиридова уверена, что подобные ситуации в дальнейшем будут возникать все чаще. Она напомнила, что согласно с положением ст. 9 закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины", любой акт (решение, документ), выданный органами и/или лицами, созданными, избранными или назначенными в порядке, не предусмотренном законом Украины, является недействительным и не создаёт правовых последствий. По мнению юриста, решить проблему власти Украины могут, только изменив действующее законодательство.

Однако, по словам Д.Свиридовой, проблема сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

"Люди там живут, рождаются, заключают браки, и жизнь у них продолжается. На территории Крыма установлена юрисдикция России и российского законодательства. Соответственно выдаются свидетельства о регистрации браков, смерти и другие документы. Эти документы, наверное, все же придется Украине признавать. Не все люди имеют физическую возможность выехать из Крыма. Скорее всего, мы будем инициировать публичное обсуждение этого вопроса", - сказала она.

По словам эксперта, в международной практике существуют примеры решения подобной проблемы, в частности, так называемые, "намибийские исключения" (Консультативное заключение Международного суда ООН от 21 июня 1971 г. "О юридических последствиях продолжавшегося, несмотря на резолюцию Совета Безопасности ООН № 276 (1970), присутствия Южной Африки в Намибии" - ИФ), согласно которым если непризнание документов, выданных непризнанными властями, ведет за собой серьезные нарушения или ограничения прав граждан, такие документы должны признаваться.

"В этой ситуации конфликт должен решаться в пользу граждан, которые являются заложниками ситуации", - убеждена юрист.

В правозащитной организации считают, что Государственная пограничная служба Украины не имеет права не принимать во внимание такие документы, поскольку это приведет к неоправданному ограничению и нарушению прав граждан.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА