16:11 08.10.2014

Украина должна получить подтверждение от международной группы о прекращении в течение 24 часов огня на востоке - Лысенко

2 мин читать
Украина должна получить подтверждение от международной группы о прекращении в течение 24 часов огня на востоке - Лысенко

Боевики не соблюдают" режим тишины" на востоке Украины, подчеркивает спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

"Конечно, нет, "режим тишины" не соблюдается", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в среду в Киеве, отвечая на вопрос, можно ли говорить о техническом соблюдении такого режима.

А.Лысенко выразил сожаление в связи с тем, что "режим тишины" был предложен, но "боевики его не соблюдают".

Вместе с тем он подчеркнул: "Сигнал о том, что якобы они не услышали об этом, косвенно говорит, что они, услышав об этом, могут начать соблюдать его (режим тишины – ИФ) и это уже позитивный сигнал".

Отвечая на вопрос о том, возможен ли отвод тяжелого вооружения на 15 км, А.Лысенко сказал: "Если обе стороны начнут это делать, то не просто возможен, а это реально. Украинские военные уже подготовили площадки, а другая сторона пока еще этим не занималась", - сказал он.

Спикер СНБО подчеркнул, что самое главное условие для отвода тяжелого вооружения - это "прекращение огня".

"Это самое главное, и только после этого начинается выполнение всех остальных условий: это и отвод тяжелого вооружения калибра более 100 миллиметров, снятие инженерно-минных заграждений и обеспечение работы международной наблюдательной группы, в которую входят российские и украинские офицеры и представители ОБСЕ", - объяснил А.Лысенко.

Дальнейшие действия, по его словам, также указаны в подписанном 19 сентября меморандуме.

"Первое, главное условие - это прекращение огня, потому что украинские военные открывают только ответный огонь и не наступают. Поэтому мы ждем, когда боевики прекратят. Мы автоматически его тут же прекратим, а потом уже начнется соблюдение следующих условий", - подчеркнул А.Лысенко.

Отвечая на вопрос относительно времени, когда это может произойти, спикер СНБО сказал: "Как только они прекращают - сутки тишины, и тогда начинается движение по отводу тяжелой артиллерии".

То есть, по его словам, Украина должна получит подтверждение о прекращении огня со стороны боевиков от международной группы, которая будет находиться в 30-километровой нейтральной зоне.

"Необходимы хотя бы сутки для того, чтобы посмотреть, как будет соблюдаться "режим тишины". Должен быть период, условно говоря, сутки, когда никто не производит ни одного выстрела. Только один выстрел прозвучал, все – режим не соблюдается", - сказал он.

Как сообщалось, с 18.00 7 октября объявлен очередной "режим тишины", во время которого в зоне АТО должны быть прекращены боевые действия и обстрелы.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Госпогранслужбе Украины опровергают информацию о якобы прибытии спецназа США

Германия предоставит финансовую поддержку на EUR5,8 млн гуманитарным проектам МККК в Украине в 2019 году

Самолет British Airways по ошибке сел в Эдинбурге вместо Дюссельдорфа

Дело СКР РФ против Вятровича является неудачной попыткой переписать на свой манер украинскую историю – МИД

Антикоррупционные органы закрыли дело о незаконном обогащении экс-замглавы АП Портнова

Разыскиваемым в Украине экс-руководителям "Укрспецэкспорта", в 2012-14гг завладевшим почти $24 млн, объявлено новое подозрение

Нынешняя антарктическая экспедиция полностью одета в украинскую продукцию, в основном в экспериментальные образцы – Гриневич

СБУ: Прозоров решил торговать совестью и нашел покупателей в ФСБ РФ

За 4 года во главе Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко реализовал 2000 проектов

В ближайшие дни в Украине похолодает, a вероятность дождей возрастет

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА