13:43 08.10.2014

Американцы Бетциг и Монер, а также немец Хелл стали лауреатами Нобелевской премии по химии

2 мин читать
Американцы Бетциг и Монер, а также немец Хелл стали лауреатами Нобелевской премии по химии

Нобелевская премия в области химии присуждена американским ученым Эрику Бетцигу и Уильяму Монеру, а также немцу Штефану Хеллю, объявили в среду в Нобелевском комитете в Стокгольме.

Премия присуждена за разработку суперфлуорисцентной микроскопии.

"Благодаря флуоресцентным молекулам Нобелевские лауреаты по химии 2014 года ловко обошли существовавшие ограничения оптической микроскопии. Их инновационная работа перевела оптическую микроскопию на уровень наноразмеров. Благодаря открытию Э.Бетцига, У.Монера и С.Хелля оптическая микроскопия теперь может вглядеться в наномир ", - отмечается в заявлении Нобелевского комитета.

При этом Нобелевская премия присуждена за открытие двух разных методов: первый был разработан Ш.Хеллем еще в 2000 году, а второй - по отдельности Э.Бетцигом и У.Монером.

Флуоресцентная микроскопия - это метод получения увеличенного изображения со сверхвысоким разрешением.

Эрик Бетциг родился в 1960 году в городе Энн-Арбор (штате Мичиган). В 1988 году он получил докторскую степень в области прикладной физики в Корнэлльском университете в штате Нью-Йорк.

Уилльям Монер родился в 1962 году в городе Плезантон (Калифорния). В 1982 году он стал доктором физических наук, как и Э.Бетциг, в Корнэлльском университете.

Стефан Хелл родился в румынском городе Арад в 1962 году. Его научная карьера началась в 1981 году в Гейдельбергском университете, где в 1990 году он получил докторскую степень в области физики. В настоящее время С.Хелл является главой Института биофизической химии общества Макса Планка в немецком городе Геттингене.

Церемония награждения лауреатов состоится 10 декабря в Стокгольме.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА