17:41 07.10.2014

Молдавские телеканалы наказаны в связи с однобокостью ретранслируемых ими российских информпрограмм

2 мин читать
Молдавские телеканалы наказаны в связи с однобокостью ретранслируемых ими российских информпрограмм

Координационный совет по телерадиовещанию (КСТР) в Молдавии наказал все молдавские телевизионные каналы, ретранслирующие информационные программы российских каналов.

Решение принято на заседании КСТР во вторник "в связи с нарушением принципа общественно-политического баланса, непредвзятости и объективности в новостных программах, ретранслируемых из Российской Федерации".

Санкции приняты по результатам мониторинга, проведенного с 14 по 21 июля. В результате мониторинга было установлено, что "телевизионные каналы, которые ретранслируют из России новостные программы, однобоко освещали вооруженный конфликт в Украине". По результатам мониторинга КСТР, информационные программы на российских каналах признаны "однобокими" и "пропагандистскими". Молдавские каналы, которые ретранслируют новостные программы своих российских партнеров, обвинили в "тенденциозности".

Представители телеканалов отметили, что "ретрансляция российских новостных программ заложена в сетку вещания молдавских каналов", они транслируются в режиме реального времени и контролировать содержание этих программ невозможно. Они расценили критику КСТР как попытку "ввести цензуру и вмешиваться в издательскую политику каналов", что запрещено действующим законодательством.

В свою очередь, КСТР напомнил, что эта ситуация уже обсуждалась на заседании КСТР весной, когда все вещатели были предупреждены "о необходимости соблюдения законодательства, обеспечения плюрализма мнений и объективного освещения событий в соседней стране. Тогда представители вещателей обещали, что они будут соблюдать положения Кодекса об аудиовизуальных СМИ.

По итогам обсуждения КСТР приостановил право телеканала Ren Молдова на размещение рекламы в течение 72 часов, а телеканалы Prime, TV7 и РТР-Молдова были наказаны максимально предусмотренным в законодательстве штрафом в размере 5400 леев (около 300 долларов). Представители вещателей заявили о намерении оспорить санкции в судебной инстанции.

Накануне в социальных сетях появились сообщения о том, что КСТР по указанию Высшего Совета безопасности может запретить трансляцию новостных программ российских телеканалов на период избирательной кампании.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинского политзаключенного Балуха переводят в российский Краснодар – Денисова

В Харькове почтили память Героев Небесной сотни

Суд закончил изучать доказательства обвинения по делу о теракте возле Дворца спорта в Харькове

Венесуэла закрыла морскую и воздушную границу с нидерландскими Антильскими островами

Польша поддерживает идею отправки на Донбасс оценочной миссии ООН по развертыванию миротворцев в регионе

На Донбассе в среду боевики 9 раз обстреляли позиции ООС

Мангер уже дважды отказался дать показания, не желает помочь установлению истины в деле об убийстве Гандзюк – СБУ

"Укрзализныця" согласовала курсирование контейнерного поезда из Беларуси в Румынию по территории Украины

НБУ упростил процедуру проверки информбезопасности в субъектах регулирования

На границе с Румынией пограничники открыли огонь по контрабандистам, пытавшимся отбить брошенные ими ящики сигарет

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА