09:24 03.10.2014

Хакеры взломали свыше 80 млн учетных записей на серверах JPMorgan

2 мин читать
Хакеры взломали свыше 80 млн учетных записей на серверах JPMorgan

Крупнейший американский банк по объему активов JPMorgan Chase признал, что летом хакерам удалось получить доступ к 83 млн клиентских учетных записей. Об этом говорилось в сообщении банка для Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США.

Как сообщает BBC, это один из крупнейших в банковской истории взломов электронным путем. Вместе с тем клиенты JPMorgan находятся в меньшей опасности, чем десятки миллионов покупателей Target и Home Depot, данные кредитных карт которых были похищены ранее в этом году, считают эксперты.

О несанкционированном доступе было известно ранее - по-видимому, впервые он был осуществлен в июне, а обнаружен в июле, передает CNBC. Financial Times говорит о том, что первые сообщения о взломе поступили в августе. Однако считалось, что атаке подверглось лишь около миллиона счетов. ФБР, расследующее происшествие совместно с Секретной службой США, ранее находило в этой кибератаке следы российских хакеров.

FT в пятницу также пишет о том, что, по заявлениям близких к следствию источников, "считается, что кибератака исходила из России".

Злоумышленникам удалось преодолеть сложную защиту банка JPMorgan и получить доступ к именам клиентов, их адресам, телефонным номерам и другим данным, хранившимся на более чем 90 серверах. В результате пострадали около 76 млн домохозяйств, или немногим менее двух третей от их общего числа в США, и порядка 7 млн предприятий малого бизнеса, пишет The New York Times.

В то же время, представители банка говорят, что номера счетов, пароли и номера социального страхования хакерам не достались.

Ранее в четверг NYT сообщала о втором взломе аккаунтов JPMorgan, который произвела группа хакеров из Южной Европы. Однако банк опроверг эту информацию и заявил, что речь идет о том же происшествии.

Некоторые эксперты полагают, что атака такого уровня вряд ли была по силам обычным хакерам. Ряд обстоятельств взлома дают основания подозревать, что дело не обошлось без участия правительства одной из стран.

JPMorgan заверил в том, что "по-прежнему не наблюдается необычной активности в сфере мошенничества с данными клиентов, связанной с этим инцидентом".

Однако сенатор-демократ от штата Массачусетс Эдвард Марки раскритиковал позицию банка и призвал конгрессменов разработать законодательные основы защиты данных потребителей.

По данным CNBC, JPMorgan планирует тратить на совершенствование систем защиты от кибератак $250 млн в год, глава банка Джейми Даймон намерен выделить на эти цели 1 тыс. сотрудников.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА