13:15 02.10.2014

Российские пограничники не выпускают из Крыма подростков 14-16 лет - правозащитники

2 мин читать
Российские пограничники не выпускают из Крыма подростков 14-16 лет - правозащитники

В Крымской полевой миссии по правам человека (КПМ) заявляют, что российские пограничники не выпускают из полуострова в Украину подростков в возрасте от 14 до 16 лет, тем самым вынуждая их получать российские паспорта.

Как сообщает в четверг сайт правозащитной организации, российские пограничники отказывают в выезде из Крыма детям этого возраста, поскольку согласно российскому законодательству граждане РФ получают паспорт в 14 лет, в то время как по законам Украины - в 16 лет.

"Таким образом, дети в возрасте от 14 до 16 лет, чтобы выехать из Крыма, должны получить сначала паспорт РФ, что нарушает право на выбор гражданства. Этими действиями российские пограничники также грубо нарушают свободу передвижения в отношении несовершеннолетних лиц. По информации КПМ, в последнее время российские пограничники соглашаются выпускать детей, только если у одного из сопровождающих родителей есть запись о ребёнке в заграничном паспорте", - говорится в сообщении.

Кроме того, по информации КПМ, на железнодорожных и автомобильных пропускных пунктах российские пограничники не выпускают из Крыма и граждан Украины, у которых на данный момент не вклеена фотография по достижению 25 и 45 лет. Единственная возможность выехать в такой ситуации - предъявить российским пограничникам паспорт, выданный Российской Федерацией.

Как отмечают в правозащитной организации, после 16 марта в Крыму перестали действовать территориальные подразделения миграционной службы Украины, которые предоставляли все паспортные услуги гражданам Украины, в результате чего они не имеют возможности вклеить соответствующие фотографии в Крыму. Сделать это они могут только на материковой части Украины.

"Таким образом, российские пограничники лишают граждан Украины возможности покинуть территорию Крыма, что является грубейшим нарушением свободы передвижения", - утверждают в Крымской полевой миссии по правам человека.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Поврежденные элементы моста заменят в течение суток, пообещал Кличко

Граждане ЕС выбрали новый Европейский парламент: центристские силы уменьшились, анти-европейские - увеличились

Традиционные партии ФРГ проигрывают на выборах в парламент ЕС, выигрывают "Зеленые" и правые

Партия Ле Пен на первом месте на выборах в Европарламент во Франции

Зеленский: Поддержка украинского кинопроизводства - одна из приоритетных задач

В ФРГ на выборах в Европарламент лидирует альянс ХДС/ХСС с 30% голосов

Гройсман попросит парламент принять его отставку

Полиция устанавливает обстоятельства повреждения стекла пешеходного моста в Киеве, проход временно перекрыт

Вандалы повредили стекло на пешеходно-велосипедном мосту, открытым к Дню Киева

Боевики в воскресенье дважды нарушили режим прекращения огня, украинские военные не пострадали

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА