11:26 24.09.2014

Журналистские организации призывают власти и правоохранителей освободить из плена на востоке Украины 7 журналистов

2 мин читать
Журналистские организации призывают власти и правоохранителей освободить из плена на востоке Украины 7 журналистов

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) и Независимый медиа-профсоюз Украины (НМПУ) заявляют о том, что в плену на Донбассе находятся семь украинских журналистов, и призывают украинскую власть и правоохранительные органы приложить максимум усилий для их освобождения.

"Наши коллеги Юрий Лелявский, Роман Черемский, Валерий Макеев, Егор Воробьев, Дмитрий Потехин, Александр Билокобыльский и Сергей Сакадынский попали в плен к представителям ДНР и ЛНР. Судьба некоторых из них вообще остается неизвестной", - говорится в совместном заявлении НСЖУ и НМПУ.

Организации призывают Центр освобождения пленных, администрацию президента, МВД и СБУ сделать максимум возможного для выяснения судьбы журналистов и их освобождения.

"Соответствующую информацию мы передаем также международным организациям - ОБСЕ, Международной федерации журналистов и Европейской федерации журналистов и в Контактную группу по вопросам поиска мирного решения конфликта на востоке Украины и просим применить влияние на международном уровне", - заявляют журналистские организации.

НСЖУ и НМПУ также призывают международные организации обратить внимание на системное препятствование профессиональной деятельности и постоянное давление по отношению к журналистам. "За последние месяцы зафиксированы сотни фактов нарушения прав журналистов - угрозы, избиения, издевательства, лишение свободы. На территориях, контролируемых боевиками, цинично игнорируются не просто права журналистов, а основные права человека", - отмечается в заявлении.

По данным НСЖУ и НМПУ, по состоянию на 23 сентября, в плену на востоке Украины находятся: журналист канала ZIK Юрий Лелявский, политический аналитик, директор Группы европейской стратегии и блогер "Украинской правды" Дмитрий Потехин, журналисты Роман Черемский (харьковское издание "Украинский простир"), Егор Воробьев ("Эспрессо ТВ"), Валерий Макеев, луганский журналист Александр Билокобыльский, главный редактор луганского интернет-издания "Политика 2.0" Сергей Сакадынский.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Вдоль дороги Авдеевка-Опытное 18-21 сентября пройдут работы по поиску взрывоопасных предметов

Чиновник Одесской таможни брал взятки от предпринимателей за выдачу разрешений для внешнеэкономических операций

Воевавший в рядах "ДНР" наемник-россиянин получил 10 лет тюрьмы

Суд продлил арест обвиняемых в смертельном ДТП в центре Харькова Зайцевой и Дронову

Рада поддержала 17-кратное увеличение штрафов за не пристегнутый ремень безопасности

Неизвестные блокируют свалку в Киевской области, которая принимает до 40% мусора столицы

Суд сузил доступ следствию к информации с телефона журналистки Седлецкой

Виновный в гибели 7-летней девочки в Харькове водитель приговорен судом к 7 годам тюрьмы

Новый фейк РФ о МН-17 призван отсрочить ожидаемое решение ГА ООН о создании суда по итогам международного расследования катастрофы - координатор ИС

Украина номинировала Сенцова на Нобелевскую премию мира

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА