13:45 23.09.2014

В Украине муниципальная милиция сначала будет создана в городах, способных ее финансировать – замглавы МВД

3 мин читать
В Украине муниципальная милиция сначала будет создана в городах, способных ее финансировать – замглавы МВД

Заместитель министра внутренних дел Украины по вопросам евроинтеграции Тигран Авакян отмечает, что в рамках реформирования правоохранительных органов на 20% сократится численность милиционеров, а муниципальная милиция сначала будет создана в городах, способных ее финансировать, а главной реформой ГАИ станет введение фотофиксации.

"Определять качество и стандарты работы муниципальной милиции, безусловно, будет как МВД, так и местная власть. Но есть некоторые замечания в этом смысле: не все города сейчас способны профинансировать муниципальную милицию. Тем городам, которые не способны обеспечить надлежащее финансирование, МВД будет помогать… Где это пока невозможно, мы будем работать в таком режиме, как сейчас, и создавать новые условия для перехода на муниципальную милицию", - сказал Т.Авакян во вторник на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина".

По его словам, после первых шагов реформы в краткосрочной перспективе количество правоохранителей сократиться на 20%. Это, а также демилитаризация, позволит улучшить финансирование. Как отметил замминистра, будет сокращаться количество учебных заведений системы МВД, что также позволит получить дополнительные финансовые средства.

Что касается реформирования Госавтоинспекции, то главным в этом направлении станет введение системы фотофиксации. "Введение системы фотофиксации приведет к устранению проблем на дорогах", - отметил он.

Директор Центра исследований правоохранительной деятельности Олег Мартыненко рассказал, что в рамках работы экспертного совета при МВД на протяжении 5 месяцев представители Харьковской правозащитной группы и Центра исследований правоохранительной деятельности разработали проект стратегии развития органов внутренних дел. Проект стратегии, по его словам, был предложен руководству МВД в качестве программного документа и одновременно был направлен в международные институты для получения экспертной оценки.

"В качестве основных мы взяли такие общепринятые в мировой практике принципы реформирования, как верховенство права, деполитизация, демилитаризация, децентрализация, подотчетность и прозрачность в работе, тесное сотрудничество с населением, профессиональная подготовка персонала, оптимизация структуры МВД", - подчеркнул О.Мартыненко.

По его словам, в рамках предлагаемого реформирования будет проводиться постепенное сокращение и перераспределение персонала, уменьшение бюрократического аппарата, расширение штата участковых инспекторов и патрульной службы. Одновременно с повышением зарплаты до 5-ти минимальных зарплат для персонала МВД будет введена система жесткого внутреннего контроля, тестирование на полиграфе.

В свою очередь директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров отметил, что работа над созданием стратегии реформирования велась одновременно с имплементацией эксперимента по реформированию львовской милиции. "Некоторые шаги, которые будут успешными во Львове, можно рекомендовать всей Украине", - сказал правозащитник.

Также он выразил мнение, что объединение патрульно-постовой службы и ГАИ в городах, что предусмотрено проектом реформирования, даст возможность создать единую службу поддержки общественного порядка.

Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков представил видеопрезентацию проекта реформы МВД, согласно которой в ведомство будут входить Госпогранслужба, Госмиграционная служба, Нацгвардия и Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, а милиция будет переформатирована в Национальную полицию.

Согласно проекту концепции реформирования МВД Украины, обнародованному на страничке А.Авакова в соцсети Фейсбук в четверг, в сферу деятельности правоохранительного ведомства будут входить правоохранительная деятельность, защита конституционного строя и территориальная оборона, миграционная деятельность, охрана государственной границы, цивильная защита населения и пожарно-спасательные дела.

Также будет четкое размежевание политической функции (она останется за министром внутренних дел), и профессиональной (будет закреплена за руководителями Национальной полиции, Нацгвардии Украины, Пограничной службы, Миграционной службы, Службы по чрезвычайным ситуациям).

В презентации подчеркивается, что назначения и профессиональные качества руководителей и работников служб, входящих в МВД, не будут зависеть от смены политического руководства страны.

Также проектом реформирования министерства предполагается, что "Милиция" будет переформатирована в "Полицию". "Милиция является рудиментом советской эпохи и означает "вооруженное народное ополчение", вместе с тем, полиция – это профессиональный государственный правоохранительный орган, призванный обеспечить правопорядок, избегая карательных функций".

Создание Национальной полиции будет сопровождаться сокращением, реорганизацией и объединением функций отдельных служб. Так, согласно презентации, будет ликвидировано Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП), Транспортная милиция, Ветеринарная милиция и Милиция по делам детей.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА