22:43 17.09.2014

Конфликт на Донбассе усиливает тенденции репатриации евреев в Израиль - Всемирный форум русскоязычного еврейства

1 мин читать
Конфликт на Донбассе усиливает тенденции репатриации евреев в Израиль - Всемирный форум русскоязычного еврейства

Еврейские религиозные общины Донецка и Луганска практически прекратили свое существование, поскольку многие евреи покинули эти города из-за военных действий, сообщает пресс-центр Всемирного форума русскоязычного еврейства (ВФРЕ).

Согласно информации, так, например, синагога Донецка закрыта с середины августа 2014 года, а раввин города Пинхас Вышедски с большой группой донецких евреев переехал жить в Киев.

В ВФРЕ уточнили, что за последние месяцы тысячи евреев были вынуждены покинуть восток Украины.

"Около 100 еврейских беженцев с июня проживают в пригородном пансионате, оборудованном на средства еврейской общины Киева (Центральная синагога Бродского под руководством раввина Моше-Реувена Асмана). Кроме того, сотни евреев временно также проживают у родных и знакомых в Киеве, Харькове и Днепропетровске, испытывая серьезные финансовые проблемы", - говорится в сообщении.

ВФРЕ отмечает, что среди еврейского населения Украины усиливается тенденция к репатриации в Израиль.

Так, по данным Еврейского агентства "Сохнут", репатриация за 2014 год из Одессы в Израиль увеличилась на 371% по сравнению с 2013 годом, из Харькова – выросла на 341%, из Днепропетровска – на 263%, из Симферополя – на 178%.

В организации уточнили, что деятельность Всемирного Форума русскоязычного еврейства сосредоточена сейчас в основном на помощи еврейским семьям в восстановлении нормальной жизни после вынужденного переселения в результате военных действий в ходе антитеррористической операции на Донбассе.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА