09:49 16.09.2014

Земля "Межигорья" возвращена государству, но вопрос по сооружениям и имуществу пока не решен, отмечает комендант резиденции

3 мин читать
Земля "Межигорья" возвращена государству, но вопрос по сооружениям и имуществу пока не решен, отмечает комендант резиденции

Земля резиденции бывшего президента Украины Виктора Януковича "Межигорье" возвращена государству, но вопрос по находящимся на ней сооружениям и имуществу пока не решен, сообщил комендант этого объекта Денис Тарахкотелик.

"Земли отсудили у фирмы "Танталит" и неделю назад передали в государственную собственность, но по всем сооружениям и имуществом ничего не решено, и в ближайшее время, я думаю, точно не решится", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

Д.Тарахкотелик отметил, что прошлыми владельцами до конца сентября был оплачен газ, но с конца месяца газ уже будет идти в долг. По электроэнергии долг составляет уже 1 млн 700 тыс. грн.

"Мы эти проблемы рассматриваем с правительством, конкретно с министром Кабинета министров Остапом Семераком. Они знают об этой проблеме, но еще механизмов решения нет. Я думаю, что на этой неделе мы будем решать эти вопросы. "Межигорье" могло бы оплачивать эти платежи, но у него нет никакого юридического статуса", - указал он.

В свою очередь координатор общественной организации "Автомайдан Киев" Дмитрий Карп подчеркнул, что необходимо довести до конца дела, которые касаются В.Януковича, доказать его причастность к разворовыванию бюджетных средств, причастность фирмы "Танталит" и компаний, которые являются собственником сооружений на территории "Межигорья", чтобы можно было данному объекту предоставить юридический статус.

Кроме того, Д.Тарахкотелик отчитался, что за полгода открытого доступа в "Межигорье" было собрано 5,652 млн грн, из которых 2,64 млн грн были потрачены на компенсацию людям, которые обслуживают резиденцию (в настоящее время 164 человека), и на содержание техники, которая работает на территории комплекса. Еще 974 тыс. грн потрачено на помощь переселенцам из зоны АТО, которые временно проживают на территории комплекса (раньше было 84 человека, сейчас уже 105). 1,934 млн грн из этой суммы было потрачено на помощь бойцам батальонов в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины.

Комендант "Межигорья" рассказал, что в кинологическом центре на территории комплекса живут 32 собаки.

"Их них 20 собак Януковича, еще пять собак мы купили для обучения нашими военными кинологами искать взрывные устройства. Плюс семь собак у нас для охраны территории", - пояснил он.

Д.Тарахкотелик проинформировал, что на зиму было закуплено корма для животных на 180 тыс. грн. На территории "Межигорья" в настоящее время находится девять голов крупного рогатого скота и 28 голов мелкого рогатого скота, 26 свиней, 16 страусов, 70 уток, 10 декоративных уток, 33 курицы, 25 цесарок, 40 индеек, 22 декоративные птицы (цесарки, павлины обыкновенные, дрофы), 68 фазанов, 190 голубей, 42 кролика, 23 диких копытных и семь антилоп.

"Кроме того, есть 150-200 диких уток, зимой их количество увеличивается в два раза. Они привыкли прилетать в эти места, и их тоже нужно кормить, чтобы они не погибли", - добавил он.

Комендант отметил, что уже есть планы по функционированию "Межигорья" в зимний период.

"Вы же не знаете, где живет украинский Дед Мороз? Где живет украинская сказка? Я думаю, что вы скоро об этом узнаете", - сказал он.

На пресс-конференции также было объявлено, что Д.Тарахкотелик будет баллотироваться на парламентских выборах по 96-му округу (с центром в городе Вышгород Киевской области).

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА