12:32 05.09.2014

Более 1 тыс. заключенных хотят пойти добровольцами воевать и нужно законодательно дать им эту возможность, считают общественные деятели

2 мин читать
Более 1 тыс. заключенных хотят пойти добровольцами воевать и нужно законодательно дать им эту возможность, считают общественные деятели

Заключенные Украины хотят воевать на востоке страны, юристы и общественные деятели считают необходимым законодательно урегулировать вопрос возможности участия в боевых действиях этих людей.

Как рассказал в пятницу на пресс-конференции в Киеве заместитель руководителя Центра защиты прав и ресоциализации "Листопад" Вадим Рябкин: "В центр поступило более тысячи писем от заключенных Украины, которые хотят пойти воевать на восток страны".

"Они ничего не требуют, они не просят освобождения", - отметил В.Рябкин, подчеркнув, что статус заключенных не мешает этим людям оставаться патриотами Украины.

В свою очередь руководитель пресс-центра центра "Листопад" Константин Лисюченко отметил, что в целом в разные инстанции поступают тысячи подобных заявлений от заключенных страны. В основном, это люди с боевым опытом, взрослые люди, которые хотят помочь украинской армии.

"Подкрепление может быть существенным и позволит закрыть участки фронта. Мы понимаем, что добровольческий батальон из такого специфического контингента, будет иметь свои преимущества и свои недостатки", - отметил К.Лисюченко.

При этом, он напомнил, что в истории есть ряд подобных примеров и они были положительными.

"Практически все, кто написал эти письма – взрослые люди, у которых есть жизненный опыт и боевой. Большинство из них имеют воинскую специальность и этих людей не надо обучать", - отметил руководитель пресс-центра К.Лисюченко.

Он подчеркнул, что Центр обратился к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой рассмотреть возможность законодательного урегулирования этого вопроса.

По словам адвоката Ибрагима Татиева, оптимальным решением будет инициатива президента в создании рабочей группы, которая разработает законодательные изменения, позволяющие заключенным, желающим помогать украинской армии, получить условно-досрочное освобождение.

"На мой взгляд, удобно было бы применить условно-досрочное освобождение от уголовной ответственности с испытательным сроком", - выразил мнение адвокат.

Он добавил при этом, что испытательный срок можно было бы считать временем пребывания в зоне боевых действий.

При этом юрист обратил внимание на то, что для того, чтобы быть на линии фронта эти люди должны быть юридически свободными. Также И.Татиев добавил, что данный вопрос можно урегулировать отдельным законом.

Что касается контингента заключенных, которые могли бы принимать участие в боевых действиях, то, по словам юриста, речь не идет о тех, кто получил пожизненные сроки заключения.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На выборах президента Украины будет 2344 международных наблюдателя, их регистрация завершена

Во время выборов увеличат количество полицейских нарядов для усиленной службы

В Венесуэле произошло новое отключение электричества

Новый замсекретаря СНБО обсудил с представителями посольства США вопрос организации международного аудита "Укроборонпрома"

Дамаск заявил, что решение по Голанским высотам делает США "главным врагом всех арабов"

Власти Киева, полиция и "Муниципальная стража" будут взаимодействовать для противодействия преступности в столице

Прокуратура направила в суд дело о "фиктивных тендерах", в которых подозревают замглавы Запорожского облсовета

Председателем набсовета НОТУ избрана замшеф-редактора "Детектор медиа" С.Остапа

Порошенко подает в суд на канал "1+1"

Ряд украинских судей получили на электронку письма с угрозами якобы от C14

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА