15:51 12.08.2014

Прокуратура открыла уголовное производство о растрате сотрудниками "Нафтогаза" сотен миллионов гривень в 2011-2013гг

2 мин читать
Прокуратура открыла уголовное производство о растрате сотрудниками "Нафтогаза" сотен миллионов гривень в 2011-2013гг

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство в отношении должностных лиц НАК "Нафтогаз Украины" за злоупотребление властью или служебным положением, повлекшим тяжкие последствия, сообщил спикер Генпрокуратуры Юрий Бойченко на брифинге во вторник.

По его данным, в ходе проверки соблюдения требований законодательства при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности "Нафтогаза Украины" установлены многочисленные факты злоупотреблений со стороны должностных лиц компании в течение 2011-2013 гг.

В частности, компанией предоставлялись беспроцентная и безвозвратная финансовая помощь другим предприятиям, в результате чего нанесен ущерб на сумму свыше 33 млн грн.

Кроме того, в нарушение требований Хозяйственного кодекса Украины руководство "Нафтогаза" создало фонд материального поощрения, за счет которого в течение 2011-2013 гг. выплачено почти 262 млн грн в виде премирования и социальных льгот.

Проверкой также установлено, что в целях обеспечения финансово-хозяйственной, материально-технической и социальной деятельности объектов компании, создано дочернее предприятие "Нафтогазобслуговування", которому за указанный период перечислено почти 32 млн грн избыточных средств.

В свою очередь, прокуратура Шевченковского района Киева начала уголовное производство по факту растраты должностными лицами НАК "Нафтогаз Украины" более 320 млн грн бюджетных средств, выделенных на развитие минерально-сырьевой базы.

Согласно сообщению прокуратуры, в 2012 году предприятие госхолдинг заключил с частной фирмой, которая имела в штате только одного сотрудника, четыре соглашения о проведении геологоразведочных работ. Средства в полном объеме были перечислены на счета фирмы, но никаких работ так и не было проведено.

Кроме того, столичным ГУ Миндоходов проводится досудебное расследование уголовного производства по факту создания с целью прикрытия незаконной деятельности в 2011-2013 годах ряда субъектов хозяйствования, среди которых фигурирует и вышеуказанная фирма.

По всем делам в настоящее время идет досудебное следствие.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" в 2013 году увеличил чистый убыток по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) на 14,2% – до 12 млрд 521,324 млн грн.

НАК "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА