События

В Японии эвакуируют около полумиллиона человек из-за надвигающегося тайфуна

Власти японской префектуры Миэ на острове Хонсю приняли решение об эвакуации около 500 тыс. жителей этого территориального образования в связи с надвигающимся на Японию мощным тайфуном "Халон", передает в субботу агентство АП.

Речь, в частности, идет о жителях двух населенных пунктах в префектуре Миэ, которым грозит затопление в связи с существенным повышением уровня воды в местных реках.

Как сообщалось, ранее в субботу японское метеорологическое агентство опубликовало предупреждение о наивысшем уровне опасности для в связи с приближением юго-западному побережью страны мощного тайфуна "Халон".

"Будьте бдительны относительно возможного повышения уровня воды в реках, затопление, а также оползней в префектуре Миэ", - приводят японские СМИ выдержки из заявления японских метеорологов.

При этом, как отмечается в документе, введенный наивысший уровень опасности означает, что надвигающийся шторм представляет непосредственную угрозу для жизни и может привести к значительным разрушениям, так как будет сопровождаться проливными дождями и шквалистым ветром.

По сообщениям японских СМИ, непогода, вызванная продвижением шторма в сторону Японии, уже стала причиной отмены около 470 авиарейсов на юго-западе Японии. Кроме того, непогода привела к серьезным перебоям в железнодорожном сообщении, а также к частичному отключению электричества на острове Кюсю на юге страны.

Ожидается, что тайфун "Халон" достигнет берегов Японии позднее в субботу или рано утром в воскресенье. Скорость ветра в эпицентре циклона составляет примерно 40 метров в секунду, а сила порывов - около 60 метров в секунду.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ