События

Кернес дал показания, но считает, что дело о покушении на него не ведется

Городской голова Харькова Геннадий Кернес дал показания по делу о покушении на него, но по-прежнему считает, что следствие не ведется.

"Оно не ведется, я вам так скажу - однозначно. У меня один раз был следователь, который спросил, что я думаю по этому поводу. Я ему ответил, что это Аваков (министр внутренних дел Арсен Аваков- ИФ) и Балута (глава Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута - ИФ), как "крыша" этих процессов. Кто это совершил? Это дело следствия, нашей милиции. Но вы же понимаете, что наша милиция не будет допрашивать нашего славного министра", - сказал Г.Кернес на брифинге в среду.

По его мнению, А.Аваков пользуется своим министерским положением, чтобы вернуть часть активов, потерянных при предыдущей власти.

Г.Кернес напомнил, что расследование дел об убийстве городского головы Кременчуга и дела о минометном выстреле в дом городского головы Львова поручено Службе безопасности Украины.

Вместе с тем, мэр Харькова в очередной раз указал на существующую, по его мнению, разницу в подходах к следствию в деле о покушении на него и деле, открытым в отношении него, следствие по которому приостановлено в связи с его болезнью. "То дело, которое сейчас приостановлено в связи с моей болезнью… я не буду вам указывать численность, но это не один следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины… У меня дело - с пулей, серьезным ранением, с тем что у меня парализованы после этой стрельбы ноги… не делается ничего", - сказал Г.Кернес.

Как сообщалось, 28 апреля Г.Кернес был ранен во время пробежки по Белгородскому шоссе в Харькове. В ночь на 29 апреля Г.Кернеса в сопровождении жены и бригады израильских врачей перевезли в один из госпиталей Израиля. Там ему сделали еще ряд операций, в т.ч. на позвоночнике и на легком.

По факту покушения на убийство Г.Кернеса открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 15 ч. 1 ст. 115 УК Украины (покушение на умышленное убийство). Для расследования дела создана следственно-оперативная группа, в состав которой включены наиболее опытные работники следственных и оперативных подразделений. Практическая помощь оказывается сотрудниками Главного следственного управления и Департамента уголовного розыска МВД Украины.

6 июня первый заместитель начальника ГУ МВДУ в Харьковской области Николай Фоменко сообщил, что следствие определило две приоритетные версии покушения: одна связана с профессиональной деятельностью, вторая - с противодействием сепаратистам.

Г.Кернес неоднократно заявлял, что считает следствие по делу о покушении него имитацией.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ