10:23 05.08.2014

Образовательная система с принятием нового закона станет драйвером экономического роста – мнение

3 мин читать
Образовательная система с принятием нового закона станет драйвером экономического роста – мнение

Принятие закона "О высшем образовании", уже подписанного президентом, означает начало "тихой революции" не только в образовании, но и в целом в экономике и социальной сфере, считает президент инновационного парка Bionic Hill Виктор Галасюк.

"Закон эволюционно воссоздать образовательную систему, которая будет не балластом, а драйвером экономического роста и социального развития", – сказал он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

По мнению В.Галасюка, принятый документ обеспечивает реальную автономизацию вузов, ликвидацию искусственного барьера между наукой и образованием, с одной стороны, и бизнесом — с другой.

"Со временем университеты превратятся в "учебно-научные" корпорации, имеющие возможность легального сотрудничества с бизнесом. Работодатели, в свою очередь, станут не пассивными статистами, а реальными клиентами образовательной системы, влияющими на стандарты и качество образования", – прогнозирует эксперт.

Он добавил, что новый закон существенно повысит роль профессиональных ассоциаций, студенческого самоуправления и интегрирует страну в европейское образовательное пространство.

Президент Bionic Hill отметил, что речь идет о смене роли государства в образовании. Он пояснил, что до сих пор в стране существовала сверхцентрализованная система: Минобразования в Киеве решало, сколько нужно специалистов, как и чему их учить, сколько средств необходимо каждому вузу и другие подобные вопросы.

"Большинство университетов и их ректоров боролись за финансирование из центра и за лояльность министерства, а не за реальное качество и работодателей. К бизнесу мало кто прислушивался — сколько специалистов ему нужно, по каким учебным программам их учить, кому и как контролировать качество и так далее. Получается, что заказчик кадров не имел реальной возможности повлиять на их подготовку", – констатировал В.Галасюк.

По его мнению, основой новой модели управления должна быть тройная спираль: связь между университетами, бизнесом и государством, ведущую роль в которой следует отдать бизнесу — реальному заказчику системы, а университет, наращивающий коммерциализацию своих исследований, должен превратиться в ускоритель этой тройной спирали.

"Речь идет о системе, при которой университет вынужден конкурировать, активно заниматься привлечением партнеров, финансирования, проектов. Предпринимательский по духу и научный по содержанию университет — это ключ для будущего развития, создания новых рабочих мест, достижения экономического роста и стабильности", – подчеркнул В.Галасюк.

Президент инновационного парка считает, что государство, с одной стороны, должно максимально открыть образование для взаимодействия с бизнесом, в том числе международным, оставив за собой жесткую позицию в определении отраслевых приоритетов и точек роста.

"Мы обязаны сосредоточить усилия на видах деятельности с высокой добавленной стоимостью, создать фискальные, регуляторные, инфраструктурные и другие стимулы для развития бизнеса в сфере высоких технологий и новых производств. При таком подходе образование может стать настоящим драйвером технологического прорыва, опережающего экономического развития и социального созидания", – считает президент Bionic Hill.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украинские общественные и политические деятели подчеркнули ключевую роль Порошенко в получении Томоса об автокефалии

В Московском патриархате назвали рейдерским законопроект о механизме смены подчиненности религиозными общинами

Украина приветствует решение Конституционного трибунала Польши за признание неконституционными терминов "украинские националисты" и "Восточная Малопольша"

Порошенко благодарит Раду за принятие церковного закона

Рада законодательно определила механизм смены подчиненности религиозными общинами

Рада приняла закон о прямых закупках Минобороны импортной военной продукции

Порошенко утвердил основные показатели гособоронзаказа на 2019-2021 годы

В школах будут больше внимания уделять IT-дисциплинам – Порошенко

После появления "Джавелинов" у ВСУ больше нет танковых обстрелов боевиками на Донбассе – Порошенко

Порошенко уверен, что украинцы с честью выдержат испытание предстоящими выборами

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА