14:10 25.06.2014

Наблюдатели ОБСЕ уже месяц находятся в плену на востоке Украины, сообщили в миссии

2 мин читать
Наблюдатели ОБСЕ уже месяц находятся в плену на востоке Украины, сообщили в миссии

Две группы наблюдателей ОБСЕ уже практически месяц находятся в плену в Донецкой и Луганской областях, сообщает специальная мониторинговая миссия ОБСЕ.

"Мы хотели бы обратить ваше внимание на тот факт, что сегодня (в среду) исполняется ровно месяц с тех пор, как исчезла группа в Донецке, и в субботу – как исчезла группа в Луганске", - сообщает пресс-служба миссии.

Как сообщалось, первая группа наблюдателей миссии пропала 26 мая в Донецкой области, в ее состав входят граждане Швейцарии, Эстонии, Турции и подданного Дании. Со второй группой из четырех человек связь была потеряна 29 мая в Луганской области.

Пресс-секретарь специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив ранее заявлял, что ни одна группировка ополченцев не взяла на себя ответственность за похищение наблюдателей. Вместе с тем в МИД Украины сообщили, что международные наблюдатели задержаны пророссийски настроенными вооруженными лицами.

19 июня стало известно, что ОБСЕ установила контакт с этими двумя группами наблюдателей, но они по-прежнему находятся в плену. Требования от тех, кто удерживает наблюдателей ОБСЕ, не выдвигались.

В среду, 25 июня, представители "ДНР" заявили, что ополченцы в Северодонецке (Луганская область) могут в ближайшее время отпустить группу из четырех наблюдателей ОБСЕ.

"Пока четверо наблюдателей ОБСЕ находятся в Северодонецке. Для них созданы очень хорошие условия, это никакая не тюрьма, они в комфорте живут. Одновременно они являются гарантами ненападения на город, где расположено очень опасное химическое производство, в случае уничтожения которого может произойти страшная экологическая катастрофа", - сообщил первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

СММ ОБСЕ вновь фиксирует танки, ЗРК и минометы на оккупированной части Донбасса близ линии разграничения

Глава МИД Германии предлагает распространить миссию ОБСЕ на Азовское море

В ОБСЕ представлены доказательства милитаризации Россией оккупированного Крыма

Боевики в присутствии ОБСЕ передали украинской стороне тело погибшего в бою 29 ноября военного

Украинская сторона в ТКГ призвала СММ ОБСЕ начать мониторинг акватории Азовского моря и прилегающих территорий в связи с агрессией РФ – И.Геращенко

ОБСЕ проведет во вторник мониторинг в зоне карабахского конфликта

Возле Новоазовска НВФ не пропустили наблюдателей ОБСЕ под предлогом того, что там "продолжается операция"

Спецзаседание Постоянного совета ОБСЕ пройдет в Вене в понедельник из-за ситуации в Керченском проливе

Спецпредставитель ОБСЕ приветствует назначение Марчука новым представителем Киева в контактной группе

Игорь Прокопчук ничем себя не скомпрометировал на посту постпреда Украины при ОБСЕ - МИД

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА