18:01 19.06.2014

СБУ начала уголовное производство по факту разворовывания госсредств в "Украэрорухе" – Минифраструктуры

3 мин читать
СБУ начала уголовное производство по факту разворовывания госсредств в "Украэрорухе" – Минифраструктуры

Служба безопасности Украины по факту проверки деятельности госпредприятия обслуживания воздушного движения Украины ("Украэрорух") 12 июня 2014 года начала уголовное производство по факту разворовывания государственных средств на предприятии в особо крупных размерах.

"После многочисленных обращений народных депутатов Украины, а также правоохранительных органов, относительно фактов разворовывания государственных средств и наличия коррупционных схем, которые касаются ГП "Украэрорух" было принято решение о проведении финансово-хозяйственной деятельности предприятия", - сообщил заместитель министра инфраструктуры Украины Петр Пинкас на брифинге в Киеве в четверг.

Он отметил, что проверку проводит не только министерство, но и Госфининспекция, СБУ и Генеральная прокуратура Украины.

В свою очередь заместитель главы "Украэроруха" Сергей Васильченко сообщил об отсутствии каких-либо уголовных дел в отношении предприятия, добавив, что "Украэрорух" не является держателем бюджетных средств.

П.Пинкас также сообщил, что для проведения объективной и всесторонней проверки предприятия министр инфраструктуры Максим Бурбак издал приказ об отстранении от должности руководителя "Украэроруха Юрия Чередниченко, а также назначил и.о. главы предприятия Дмитрия Бабейчука.

"Хочу отметить, что до этого времени Дмитрий Георгиевич (Бабейчук – ИФ) был директором департамента аэронавигации и внешних связей Госавиаслужбы Украины и является признанным специалистом в отрасли аэронавигации и безопасности воздушного движения. Со вчерашнего дня он юридически приступил к выполнению обязанностей гендиректора ГП "Украэрорух", - сообщил П.Пинкас.

В свою очередь Д.Бабейчук сообщил, что вчера, 18 июня, он приехал на предприятие, но не смог приступить к работе в полном объеме, так как по его словам частью коллектива "Украэроруха" была инициирована кампания против его назначения.

Присутствующий на брифинге президент всеукраинского профсоюза "Федерация профсоюзов авиаработников радиолокации, радионавигации связи Украины" Алексей Смольский отметил, что коллектив предприятия в целом воспротивился не столько назначению Д.Бабейчука, а тому, что его приехал представлять П.Пинкас, которого "Украэрорух" обвиняет в попытке вооруженного захвата предприятия (речь идет о блокировании утром 4 июня центрального офиса "Украэроруха" представителями силовых структур – ИФ).

В ходе встречи с коллективом "Украэроруха" Д.Бабейчук отметил, что он настроен на конструктивную работу, и никаких силовых мер не собирается инициировать, а также заверил в применении всех законных мер, для надлежащей работы компании.

В то же время А.Смольский выдвинул требование к министру инфраструктуры – провести служебное расследование по факту захвата предприятия и наказать виновных.

"От Министерства внутренних дел мы также требуем, чтобы эти расследования были проведены и соответствующие выводы были сделаны", - подчеркнул он.

С.Васильченко добавил, что отстраненный гендиректор "Украэроруха" Ю.Чередниченко не против выполнения пунктов об отстранении с должности, но отметил, что согласно уставу предприятия в таких случаях замещение должности главы предприятия передается его заместителям.

"Такие факты были, и не было никаких противостояний. Мы за цивилизованное решение этого конфликта", - сказал он.

Как сообщалось, приказом министра инфраструктуры М.Бурбака "Об отстранении Ю.Чередниченко от выполнения обязанностей главы "Украэроруха" на время проведения проверки хозяйственной деятельности предприятия руководителем ГП временно был назначен Сергей Здоровец, ранее уже возглавлявший предприятие. После этого "Украэрорух" и профсоюзы отрасли направили президенту и премьер-министру письмо с требованием отставки М.Бурбака в связи с отстранением Ю.Чередниченко от руководства "Украэрорухом".

Тогда же работники "Украэроруха" собрались у въезда на предприятие с целью не допустить на рабочее место новоназначенного руководителя С.Здоровца, который якобы должен был прибыть к 12:00 дня.

Позже, 4 июня, "Украэрорух" сообщил, что его центральный офис блокируют представители силовых структур, позже МВД сообщило, что пять сотрудников батальона специального назначения "Киев" получили телесные повреждения в результате столкновений в "Украэрорухе".

Кроме того, 5 июня и. о. главы администрации президента Украины Сергей Пашинский сообщил, что СБУ начала расследование в отношении гендиректора "Украэроруха" Ю.Чередниченко по подозрению в государственной измене.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

СБУ объявила в розыск "премьер-министра "ЛНР"

Чиновник Одесской таможни брал взятки от предпринимателей за выдачу разрешений для внешнеэкономических операций

ГПУ по заявлению П.Демчины возбудила дело в отношении сотрудников НАБУ

В военной прокуратуре опровергают слова Пивоварника о том, что подготовка к убийству Бабченко была "спецоперацией СБУ"

Первый замглавы СБУ просит Генпрокуратуру расследовать "служебный подлог" со стороны детектива НАБУ

Председатель одного из поселковых советов Киевщины уличен в присвоении более 700тыс. грн, выделенных на ремонт дорог

СБУ задержала самопровозглашенного "зампредседателя Севастопольской горгосадминистрации"

Прокуратура направила экс-нардепу сообщение о подозрении в публичных призывах к изменению госграниц Украины

СБУ обнаружила в Красногоровке в зоне ООС тайник боевика с гранатометами и пластидом

В Днепропетровской области обнаружен тайник с оружием и боеприпасами – СБУ

ПОСЛЕДНЕЕ

ДТП с участием 5 автомобилей, в котором пострадал водитель одного из них, произошло в Голосеевском районе Киева

Добровольца из РФ Тимарова, с которого был снят эсктрадиционный арест, выпустили из СИЗО Николаева

Украинские военные зафиксировали с начала суток на Донбассе три обстрела

УВКПЧ ООН обеспокоено неэффективными расследованиями информации о нарушениях прав человека в Украине

Кабмин одобрил концепцию подготовки специалистов по дуальной форме получения образования

В Хмельницком из-за пожара в школе эвакуировали учеников - ГСЧС

Порошенко назвал юбилейный Форум издателей во Львове знаковым культурным событием Украины и Европы

Мужчина погиб при взрыве неустановленного предмета в частном доме в Дружковке – ГСЧС

На Британию надвигается шторм "Али", порывы ветра могут достигать 128 км/ч

Под Кабмином митингуют владельцы автомобилей на еврономерах

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА