17:41 18.06.2014

Генпрокуратура открыла дело по заявлению зкс-ректора Мельника о вымогательство у него 20 млн грн со стороны экс-главы Миндоходов Клименко

3 мин читать
Генпрокуратура открыла дело по заявлению зкс-ректора Мельника о вымогательство у него 20 млн грн со стороны экс-главы Миндоходов Клименко

Генеральная прокуратура Украины по заявлению бывшего ректора Национального университета Государственной налоговой службы Украины Петра Мельника зарегистрировала уголовное производство в отношении бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко по факту вымогательства средств.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Украины, об этом сообщил замгенпрокурора Алексей Баганец во время брифинга по борьбе с коррупцией.

По информации главного следственного управления Генпрокуратуры, А.Клименко в 2012-2013 гг., злоупотребляя служебным положением, неоднократно угрожал экс-ректору сократить бюджетное финансирование университета в случае не предоставления ему 20 млн грн.

"Сведения об указанном правонарушении внесены в Едрей по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия)", - отмечается в пресс-релизе.

Кроме этого, согласно ему, Генпрокуратура проводит досудебное расследование по уголовным производствам в отношении А.Клименко по ч. 3 ст.209 УК Украины (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем в особо крупном размере) и по ч. 3 ст. 368-2 (незаконное обогащение, если его предметом была неправомерная выгода в особо крупных размерах).

"В частности, установлено, что за период пребывания А.Клименко в должностях главы Государственной налоговой службы Украины и министра доходов и сборов Украины на его имя в течение трех последних лет было открыто 23 счета в семи банковских учреждениях, на которые в целом поступило 38 млн грн, происхождение которых устанавливается", - говорится в сообщении.

Кроме того, в ходе досудебного расследования установлено, что за указанный период на счета его супруги - Елены Клименко - поступило более 396,6 млн грн, а на счета брата - Антона Клименко - в целом поступило более 446,5 млн грн, которые были израсходованы в основном на оплату бронирования и проживания в гостиницах, товаров, работ и услуг.

Таким образом, подчеркивают в Генпрокуратуре, операции, связанные с поступлением средств на счета близких родственников А.Клименко, являются его скрытыми доходами, связанными со служебной деятельностью на посту главы Государственной налоговой службы, министра доходов и сборов и могут быть задействованы в схемах отмывания денег, полученных преступным путем. Происхождение указанных средств также устанавливается.

Кроме этого, расследуется уголовное производство в отношении А.Клименко по факту организации ряда предприятий, для которых создавались налоговые "площадки" для минимизации налоговых обязательств. "Только за счет этих предприятий зафиксировано уклонение от уплаты налогов на сумму более 6 млрд грн", - добавили в ведомстве.

Сведения об этом факте внесен в Едрей по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч.2 ст.364, ч.3 ст.212, ч.3 ст.209, ч.3 ст.368-2 УК Украины.

"29 апреля 2014 по одному из эпизодов, а именно - злоупотребление властью или служебным положением - А.Клименко уведомлен о подозрении. 8 мая 2014 года он объявлен в розыск, осуществление которого поручено Службе безопасности Украины", - говорится в пресс-релизе.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

По факту экстрадиции Тумгоева в РФ открыто дело по статье о служебной халатности

Директор Волынского облавтодора задержан на взятке 300 тыс. грн

Редакция программы "Схемы" утверждает: Генпрокуратура получила доступ к личной информации телефона главреда Седлецкой

Окончательное процессуальное решение по Иловайской трагедии по будет принято после допросов всех участников и привлечения к ответственности виновных

Найденные в Донецкой области мины свидетельствуют о военной агрессии РФ и подконтрольных ей НВФ

В деле о "налоговых площадках" Клименко досудебное расследование завершено в отношении 30 подозреваемых

Оснований для наложения дисциплинарного взыскания на обвинителей по делу Кернеса нет

Начато уголовное производство по видео, на котором патрульные вымогают взятку у нетрезвого водителя

Правоохранители завершили расследование по Савченко и Рубану

В рамках расследования убийства Шеремета проведено более 20 экспертиз, некоторые продолжаются

ПОСЛЕДНЕЕ

В Киеве 23 сентября возможно ограничение работы трех станций метрополитена

До конца года в Киеве планируют объявить тендеры по обновлению пассажирского транспорта - КГГА

Смена режима в Иране не является целью политики Трампа, заявил Помпео

Ситуация на временно оккупированных территориях Украины станет темой обсуждения на 73 сессии ГА ООН – Порошенко

Полицейские изъяли у жителя Николаевской области кусты элитной конопли стоимостью более миллиона гривен – Нацполиция

СМИ узнали о планах замгенпрокурора США инициировать отстранение Трампа от должности

На Харьковщине найдено более 100 боеприпасов в ходе поисковых работ военно-мемориальной экспедиции - ГСЧС

Атаке хакеров подверглась почта сенаторов США на Gmail

В Москве горело здание морга Центрального клинического военного госпиталя

В Бразилии задержали одного из самых разыскиваемых в Латинской Америке членов "Хезболлы"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА