15:19 13.06.2014

Киев требует от российских властей незамедлительно вернуть незаконно вывезенных украинских детей-сирот в Украину – глава Минюста

2 мин читать
Киев требует от российских властей незамедлительно вернуть незаконно вывезенных украинских детей-сирот в Украину – глава Минюста

Украинская сторона до конца дня пятницы ожидает официальную реакцию от России на требование вернуть незаконно вывезенных в Ростовскую область РФ украинских детей-сирот из г.Снежное (Донецкая обл.).

" Если российские должностные лица не хотят войти в историю наряду с африканскими и азиатскими диктаторами, которые занимались, кроме военных преступлений, еще и терроризмом, кражей детей, мирного населения, у них есть 48 часов для того, чтобы передать украинских детей-сирот нашему Генеральному консулу, который сейчас находится в Ростовской области", - заявил министр юстиции Павел Петренко на брифинге в пятницу в Киеве.

Министр подчеркнул, что в противном случае Киев будет принимать адекватные меры, вплоть до обращения в европейские суды, международные институции.

По его словам, российская сторона в данном случае нарушила целый ряд международных договоров, в частности, Конвенцию ООН по защите детей, Декларацию по противодействию насильственному вывозу и перемещению людей.

Как сообщалось, 12 июня группа детей из г.Снежное (Донецкая обл.), которые направлялись на оздоровление в Днепропетровскую область, была перехвачена вооруженными людьми. Впоследствии с автобус с детьми отправился на КПП "Должанский" (Луганская обл.).

В МИД Украины сообщили, что по состоянию на настоящее время, "похищенные дети находятся в г.Донецк Ростовской области Российской Федерации".

В связи с тем, что факт незаконной перевозки украинских детей в Россию установлен, МИД Украины безотлагательно направило вербальную ноту Министерству иностранных дел Российской Федерации с настоятельным требованием принять "срочные исчерпывающие меры с целью обеспечения незамедлительного возвращения детей в Украину и привлечения к ответственности лиц, причастных к содействию их незаконному въезду на территорию Российской Федерации".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Киев настаивает на освобождении военнопленных моряков без каких-либо условий со стороны РФ – Денисова на встрече с дипломатами

10 украинских военных пострадали на Донбассе вследствие обстрелов боевиков в среду

Иск "Укрэнерго" к РФ по активам в Крыму может сопровождать швейцарская юрфирма Lalive SA

Журналистка Бойко депортирована из РФ в Украину

СММ ОБСЕ получит новое оборудование, в том числе для лучшей фиксации обстрелов – Климкин

Еврокомиссия подтвердила трехстороннюю встречу по газу 21 января

Денисова в Москве проведет брифинг для послов по продлению ареста военнопленным морякам и попросит продолжать санкционное давление на РФ

Суд в Москве над украинскими военнопленными моряками противоречит международному гуманитарному праву – МИД Украины

Пассажиропоток в направлении России в 2018 г. упал на 15% - Омелян

Защита украинских военнопленных моряков обжалует решение российского суда о продлении их ареста – Полозов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА