23:18 11.06.2014

Экс-народный депутат Лозинский освобожден из тюремного заключения по состоянию здоровья – глава ГПтС

3 мин читать

Бывший народный депутат Украины Виктор Лозинский, осужденный за убийство жителя Голованевского района Кировоградской области Валерия Олийныка, освобожден решением суда по состоянию здоровья.

Соответствующую информацию подтвердил глава Государственной пенитенциарной службы Украины (ГПтС) Сергей Старенький на своей страничке в Фейсбуке в среду. При этом он опроверг причастность ведомства к вынесению решения о состоянии здоровья В.Лозинского, на основании которого тот был освобожден.

"Относительно освобождения этого осужденного сообщаю, что в основу решения суда (об освобождении В.Лозинского – ИФ) легли выводы врачей и экспертов, которых привлек к делу судья. Выводы медицинской комиссии пенитенциарной службы, которые предоставлялись суду раньше, не заключали в себе данных, которые давали бы возможность суда освободить осужденного от отбывания наказания. Оценку состояния здоровья делали врачи, которые не имеют никакого отношения к пенитенциарной службе", - написал глава ГПтС.

С.Старенький также отметил, что сторону государственного обвинения в суде поддерживал прокурор.

Ранее об освобождении В.Лозинского сообщил внефракционный народный депутат Олег Ляшко. "Сегодня убийцу Виктора Лозинского (по решению суда от 4 июня) освободили по состоянию здоровья из заключения. Он отбывал наказание в исправительной колонии номер 119 в Мартусовке Киевской области с 1 марта 2010 г., сидеть должен был до 1 марта 2020 года", - написал О.Ляшко на своей страничке в Фейсбуке.

Он предполагает, что диагноз сфальсифицирован, потому что раньше, по свидетельствам очевидцев, В.Лозинский не болел. "Понятно, что без руководителя пенитенциарной службы это было бы не возможно", - написал депутат.

Как сообщалось, 16 июня 2009 года в Голованевском районе Кировоградской области произошел инцидент с участием на то время народного депутата В.Лозинского (избран по списку БЮТ), прокурора Голованевского района Евгения Горбенко, начальника райотдела милиции Михаила Ковальского, в результате чего погиб 55-летний местный житель В.Олейнык.

Днепровский райсуд Киева в апреле 2011 года приговорил В.Лозинского к 15 годам лишения свободы за умышленное убийство из хулиганских побуждений В.Олийныка, а также за незаконное хранение и обращение с оружием и боеприпасами. Таким образом, из 6 статей обвинения, по которым прокуратура передавала материалы дело в отношении В.Лозинского в суд, он был приговорен по 2 статьям. Суд также обязал В.Лозинского возместить судебные издержки за проведенные экспертизы в сумме более 10 тыс грн.

Фигуранты "дела Лозинского" приговорены к разным срокам: бывший прокурор Голованевского района Евгений Горбенко к 9 годам лишения свободы, экс-начальник Голованевского райотдела милиции Михаил Ковальский к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком на 3 года (без отбывания наказания), егерь Голованевского лесничества Василий Перепелица - к 4 годам лишения свободы.

В марте 2013 года Высший специализированный суд по рассмотрению уголовных и гражданских дел, рассмотрев кассацию на приговор В.Лозинскому, уменьшил срок его заключения на 4 года.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Киеве с 20 ноября будут проведены масштабные учения спасательных служб

За минувшие сутки боевики 16 раз открывали огонь по позициям ВСУ, без потерь

На Харьковщине пьяный угрожал взорвать АЗС

Экономика Украины сбалансирована, но внешняя поддержка нужна для выплаты предыдущих долгов

Гройсман: Показуха подрывает доверие ко всей системе борьбы с коррупцией

Власти Харькова рассмотрят электронную петицию о ликвидации маршруток в городе

На заседании ПА НАТО Украина представила доклад о связи Кремля с исламскими террористами

Полиция устанавливает обстоятельства конфликта между экс-командиром Схидного корпуса и представителями Нацкорпуса

Комитет по вопросам гражданского измерения безопасности НАТО принял внесенную украинской стороной правку, а также осудил строительство керченского моста

В миротворческой миссии на Донбассе женщины должны составлять значительный процент

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА