17:00 03.06.2014

МИД Украины требует организовать встречу с задержанным ФСБ украинским кинорежиссером Сенцовым

2 мин читать
МИД Украины требует организовать встречу с задержанным ФСБ украинским кинорежиссером Сенцовым

Министерство иностранных дел Украины вручило российскому дипломату ноту, в которой требует организовать встречу с задержанным ФСБ России украинским кинорежиссером Олегом Сенцовым.

"Сегодня в МИД Украины был вызван временно поверенный в делах России в Украине Андрей Воробьев, которому была вручена очередная нота по поводу нарушения российской стороной в случае с задержанными гражданами Украины положений консульской конвенции между Украиной и Россией, и содержится требование обеспечить встречу с украинцами, в том числе для оказания им необходимой правовой помощи", - сообщил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис на брифинге во вторник в Киеве.

Он также отметил, что до сих пор украинские дипломаты не смогли встретиться с задержанным украинским режиссером и другими гражданами Украины.

Вместе с тем, по информации МИД, с О.Сенцовым встретились представители неправительственных российских организаций.

"По их информации, состояние здоровья наших граждан удовлетворительное, жалоб на условия содержания у них нет", - подчеркнул он.

Как сообщалось, 11 мая сотрудники российских правоохранительных органов задержали в Крыму украинского кинорежиссера О.Сенцова. Ему инкриминируют организацию теракта. 19 мая появилась информация о том, что он переведен в московское СИЗО.

29 мая представитель МИД Украины сообщил, что украинский кинорежиссер О.Сенцов находится в московском следственном изоляторе.

30 мая в ФСБ России сообщили о задержании на территории Крыма членов диверсионно-террористической группы "Правого сектора", члены которой подозреваются в подготовке диверсионно-террористических актов в ряде городов полуострова. О.Сенцов, Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко заключены под стражу, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение в совершении преступлений.

По информации спецслужбы, задержанные готовились "в составе террористического сообщества к совершению взрывов в ночь с 8 на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле мемориала "Вечного огня" и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительство партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года". ФСБ сообщила, что "подозреваемые дают признательные показания об участии представителей "Правого сектора" в организации террористических актов на территории Крыма".

Вместе с тем, друзья О.Сенцова уверены, что он не мог состоять в "Правом секторе".

31 мая стало известно, что народный депутат (внефракционный) Сергей Тигипко выделил средства на адвоката для кинорежиссера О.Сенцова.

"Выделил средства на адвокатскую защиту украинского кинорежиссера Олега Сенцова, которого ФСБ вместе с еще тремя гражданами Украины обвинила в терроризме (…) Постараюсь сделать все, что в моих силах, чтобы помочь Олегу", - написал С.Тигипко на своей страничке в Фейсбуке.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Страны ЕС приветствовали предложенный Брюсселем проект новой торговой политики союза

Посол Корнийчук обсудил перспективы сотрудничества Украины с израильским производителем ирригационных систем

Степанов: мы будем вакцинировать медиков не зависимо от формы собственности больниц, в которых они работают

Аваков: белорусский информатор дал небезынтересные показания по расследованию о заказчиках убийства Шеремета

Новая партия вакцин БЦЖ будет поставлена в Украину в течение 7-10 дней

Степанов допускает задержку поставки китайской вакцины от COVID-19 компании Sinovac

Замглавы Офиса президента Смирнов причастен к публикации в СМИ разговора Суркова с Медведчуком, утверждают в "Европейской солидарности"

Аваков допускает провокации, дестабилизацию и обострение ситуации на Донбассе после введения санкций

В Лозовой планируют возобновить подачу воды по графику утром 3 марта - первый вице-мэр

Аваков о предстоящих решениях СНБО: не надо думать, что будет репрессия инакомыслящих и повальная реприватизация

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА