События

Минюст перенес конкурс на должность члена ВККС по своей квоте

Министерство юстиции Украины перенесло конкурс на должность члена Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) по своей квоте на 16 июня из-за отсутствия заявок.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в ведомстве, ранее планировалось, что конкурс состоится 6 июня.

Срок подачи документов на конкурс продлен до 10 июня включительно.

"Конкурс перенесен из-за того, что не было подано ни одной заявки", - сообщил собеседник агентства.

Он также уточнил, что конкурс проводится в связи с тем, что после вступления в силу закона о восстановлении доверия к судебной системе, который также называют законом о люстрации судей, члены ВККС утратили полномочия.

Как сообщалось, Верховная Рада 8 апреля приняла закон "О восстановлении доверия к судебной системе", который также называют законом о люстрации судей. Закон предусматривает правовые и организационные основы проведения специальной проверки судей судов общей юрисдикции.

В законопроекте прописаны десять случаев, когда судья подлежит люстрации. Среди них - принятие политических решений - таких как ограничение прав граждан на проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций в Украине в период с 21 ноября 2013 г. до дня вступления в силу данного закона.

Кроме того, основанием для проверки может стать принятые судьями решения в делах, связанных с проведением выборов Верховную Раду 7-го созыва, отменой их результатов или лишение статуса народного депутата парламентариев, избранных в парламент 7-го созыва.

Судья также подлежит проверке, если принимал решение, которое впоследствии Европейским судом по правам человека было признано нарушающим Конвенцию о защите прав человека и основоположных свобод, в том числе статей 14 и 18 данной Конвенции.

В переходных положениях указано, что с момента вступления в силу этого закона полномочия членов Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей Украины прекращаются. После чего данные органы формируются в соответствии с действующим законодательством.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ